学校主页
首页 > 校园快讯

图书馆举办文化建设专题讲座

  稿件来源: 图书馆  |   作者:周霜菊  |  摄影:杨美珍、周霜菊  |  编辑:亦枫  |  访问量:18681

    4月19日下午,图书馆党委邀请我校习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”讲师团、马克思主义学院陈迎年副教授,作了题为“文化的自信与不自信:十九大报告的存在论”的专题讲座。图书馆党委书记朱广忠主持会议,副馆长葛巧珍、武亚珍、康健及图书馆教职工、科技信息研究所研究生参加了学习。

    陈迎年从新时代的十九大文化自信开始,阐述文化作为一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强;没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。他认为,中国特色社会主义文化源自中华民族五千多年的历史所孕育的中华优秀传统文化,发展中国特色社会主义文化,就是要以马克思主义为指导,坚守中华文化立场。他以文化作为“生活的样化”如何体现当下文化的存在论、以李厚泽《美丽的历程》中盛唐文化开放、包容、自信为例,从历史、哲学角度阐述文化自信要面向现代化、面向世界、面向未来,具有开放性、生活性、体现民众的世俗生活、重现实世界却不僵守古制,并与西方文化相摩荡,既要保留自身传统文化特点,又要吸收外来文化精华,以达大道之行,天下为公。最后,他还结合图书馆的文化建设给出了建议。

    朱广忠代表图书馆师生感谢陈迎年从哲学的角度给图书馆文化建设做了启发性讲座,给了图书馆教职工很多启迪。图书馆将通过开办系列讲座、研讨,凝练图书馆文化内涵、构建图书馆文化形象,并影响提升图书馆人的内涵和形象,坚持文化自信,增强“四个自信”,更好地为学校师生读者服务。

发布日期:2019年04月23日15时10分
1 2 3 4