学校主页
首页

化学与分子工程学院召开教师干部大会宣布院长任命

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:卞慧  |  摄影:流韵  |  编辑:流韵  |  访问量:26681

    4月18日上午,化学与分子工程学院召开教师干部大会,宣布学校党委关于化学与分子工程学院院长的任命决定。校党委书记杜慧芳、党委副书记陈麒、校学术委员会主任田禾院士、党委组织部常务副部长沈悦萍,以及化学与分子工程学院党政领导班子全体成员、系所中心负责人、教师代表等出席会议。会议由陈麒主持。

    沈悦萍受学校党委委托,宣读了干部任命决定,任命曲大辉为化学与分子工程学院院长、党委副书记。

    曲大辉感谢学校党委的信任和培养,并表示坚决拥护学校党委的决定,感谢化学学院师生的厚爱和关心,表示今后将认真学习贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,把握“双一流”建设的历史机遇,寻求学院事业发展的新突破,与学院党委书记张文清和领导班子密切配合,切实加强领导班子建设,为学院发展贡献力量。

    张文清表示坚决拥护校党委的决定,并代表学院领导班子和全体教师欢迎曲大辉同志担任学院院长。她表示,在工作中,将以学校事业为重、以学院发展为重、以教师为重,统一思想、互相支持,与曲大辉同志一起带领班子成员认真履行职责、恪尽职守、守法勤政、廉洁务实,保证学院各项工作高效开展。

    杜慧芳表示,近年来,化学与分子工程学院在科学研究、人才培养、学科建设、国际合作等方面取得了有目共睹的佳绩,她代表学校党委和曲景平校长感谢历任院长和书记为学院事业发展作出的贡献。

    对化学与分子工程学院新班子和事业发展,杜慧芳提出了3点要求。

    一是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,着力开创立德树人新格局。要以化学与分子工程学院党委成功入选“全国党建工作标杆院系”培育创建单位为契机,带动思政工作改革创新,不断建立健全立德树人落实机制,在构建更高水平的人才培养体系上努力开拓,争取早出成果。要以刘洪来教授领衔的首批“全国高校黄大年式教师团队”为典型,示范带动师德师风建设,引领广大教师牢记“四个相统一”,以德立身、以德立学、以德施教,时刻将“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”当作学为人师、行为世范的标准。

    二是牢牢把握“双一流”建设历史机遇,进一步提升学科国际影响力和社会服务水平。要牢牢把握“双一流”建设的历史机遇,主动对标世界一流,进一步提升基础科学研究水平。要全面加强拔尖创新人才培养,着力形成更高水平的人才培养体系,大力汇聚具有国际水平的学科领军人才和创新团队。要高标准推动费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心建设,主动服务上海具有全球影响力的科创中心建设,进一步提升国际影响力和社会服务水平。

    三是紧紧抓住政治建设不放松,不断加强化学与分子工程学院领导班子建设。要切实把政治建设放在首要位置,坚定不移用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”筑魂,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要弘扬学院党政班子团结和谐、干事创业的优良传统,不断增强办学治院能力、育人育才水平。要推进全面从严治党向纵深发展,大力加强基层党组织建设,为学院事业发展提供坚强组织保证。

    会议期间,杜慧芳带领大家认真学习了中央关于加强基础科学研究的相关文件精神,要求学院紧盯国家需求,加强顶层设计,全面加强化学等基础学科建设,不断优化学科布局,抢抓国家全面实施创新驱动发展战略、深化科技体制改革和上海推进“四个中心”、社会主义现代化国际大都市建设的历史机遇,提升基础学科对应用学科的支撑度和对科技创新的贡献度。


发布日期:2019年04月21日19时01分
1 2 3 4