学校主页
首页 > 校园快讯

我校举行高校就业指导(HR思维)师资专题培训

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:潘聪聪  |  摄影:学生就业指导服务中心  |  编辑:sling  |  访问量:20359

    4月15日,高校就业指导(HR思维)师资专题培训在徐汇校区大学生俱乐部青春苑正式开班。本次培训由教育部《高校就业指导人员专业水平初级认证》资深讲师、IPTA国际职业培训师、国家认证生涯规划师吴沙主讲,我校31名一线就业指导教师参加学习。学工部副部长、学生就业指导服务中心主任郑东在开班前对吴沙表示欢迎和感谢,介绍了举办本次培训的目的,希望教师们珍惜机会,加强交流,带着问题来,带着收获回。

图片说明:师资培训开班现场

    本次培训历时3天,内容包括HR思维、工作组织、求职渠道、个人简历、小组面试、F2F面试、心理调适七大模块。吴沙将“实战演练”的学习理念应用于整个培训之中,通过引导问题提出,进行问题再追问的方式启发思维,融入团体技术进行教学。在模块化、全程体验的实战中,帮助参训老师体验并把握“HR思维”的求职逻辑,转化就业指导工作思路。吴沙采用视频学习、角色扮演、现场演示与实践、小组讨论等多种方式进行授课,深入浅出地讲解了大学生求职过程中的各个环节。培训全程通过模拟组建6家公司,让各位老师进行角色代入,更真切地体验“HR思维”。从“公司”初建的各方面准备中明确组织结构、组织文化等;从招聘模拟中学习招聘技巧和注意事项;从HR角色参演中提炼简历制作的关键问题;在无领导小组讨论中获取在团队中展示自我优势的合理方式;多对一面试帮助梳理求职应聘时要作的各种准备……培训中,吴沙系统地分析演示了“以用人单位为导向”的大学生生涯规划及就业指导的思路与方法,并解答了教师们在工作中遇到的疑难问题。

图片说明:寓教于乐的体验活动

    培训课堂上气氛活跃,活动开展灵活而有序。教师们热情高涨,认真讨论,凝神听讲。法学院毕业班辅导员邵雪倩表示,本次培训从HR角度重塑了就业指导模式,为自己打开了全新的思维之窗,对学生工作和课程教学均提供了相应的支持与帮助,今后工作中将学以致用,切实增强培训的实效性。培训还吸引了兄弟高校同仁前来聆听,来自复旦大学学生职业发展教育服务中心的吴浩老师谈到,自己以求职者和HR双重身份感受了整个求职历程后,深入理解了用人单位的招聘逻辑,后续工作中将突破通识性指导定式,引入针对性引导范式。现场问卷调研显示,93.33%的教师对本次培训感到非常满意,他们表示这次专业化、全面化和体验式的系统培训增加了自身的求职指导效能。

    本次培训由我校学生就业指导服务中心举办,旨在进一步提升就业工作水平,共同探讨解决新形势下就业工作面临的问题和挑战,为我校毕业生提供更加精准有效的就业指导服务。后续,中心将继续开展专题化、研究型系列培训,不断提升就业指导教师的专业化、职业化水平,努力为实现更高质量和更充分就业服务。

发布日期:2019年04月18日13时57分
1 2 3 4