学校主页
首页 > 校园要闻

【一流本科建设进行时】我校召开本科实习教学重点工作会议

  稿件来源: 教务处  |   作者:裴小琴  |  摄影:彭新初  |  编辑:sling  |  访问量:23773

    为切实提升实习教学和管理水平,助力学校“一流本科、一流专业、一流人才”建设,4月16日下午,学校在和平楼第二会议室召开了本科实习教学重点工作会议。副校长辛忠出席会议并讲话。教务处负责人、各学院本科教学副院长、学院实习工作领导小组成员出席会议。会议由教务处处长黄婕主持。

    辛忠在讲话中指出,实习是学校本科人才培养过程中的重要环节,学校高度重视培养学生的创新精神和实践能力。为适应新时代教育发展的要求,进一步做好本科实习教学工作,辛忠提出4点要求:一是要树立实习育人思想,提高对实习教学的重视程度,强化实习过程管理,院(系)要扎实做好实习工作;二是坚持以问题、需求和目标为导向,积极推进新工科、新文科实习教学改革,助力“卓越工程师教育培养计划2.0”建设,开创实习教学新局面;三是打造优质实习实训教学资源共享平台,促进现代信息技术与实习实训教学过程的有机融合,加快虚拟仿真项目等现代教学资源的开发和利用,提升实习育人实效;四是强化实习教学全过程的规范管理,增强责任意识和安全意识,真正实现全员、全程、全方位育人。

    会上,教务处副处长刘金库围绕“强化实习教学质量,推进一流专业建设”这一主题,从我校实习教学管理机制、实习教学及基地建设现状及存在的问题、强化实习教学全过程管理的具体举措等方面进行了详细阐述。他指出,面向新时代,紧扣人才培养目标,构建科学的实习教学体系,及时修订实习大纲,精选实习指导教师,探索多元化实习模式,强化实习过程性考核,推进信息化实习教学资源建设,加大与国际知名企业合作建立实习基地的开发力度,打造智能工程实训共享平台等将是下一阶段本科实习教学工作的重点内容。

    在讨论环节,与会人员就“如何基于OBE理念,结合专业认证,重新构建专业实习教学目标”“如何对实习质量、效果进行科学考核和评价”“校外实习基地建设开发与建设”“如何科学合理地评教”等问题进行了充分交流与热烈讨论,达成了一些共识。

    实习作为实践教学的重要环节,在提高专业建设水平、优化人才培养、推进校企合作及提升学生就业竞争力等方面具有重要意义。学校相关部门将在此次研讨交流的基础上,与学院共同进一步提升我校实习教学管理与服务水平,推出更多符合时代发展和我校办学特点的新举措,更好地落实立德树人根本任务。

发布日期:2019年04月19日08时56分
1 2 3 4