学校主页
首页 > 综合新闻 > 后勤

复旦大学教授王凤才来到马克思主义学院讲学

  稿件来源: 马克思主义学院  |   作者:马克思主义学院  |  摄影:马院  |  编辑:sling  |  访问量:17805

    4月15日下午,复旦大学哲学学院教授、博士生导师、教育部重点研究基地暨国家创新基地研究员、教育部新世纪优秀人才、法兰克福大学高级研究学者王凤才应马克思主义学院与哲学研究所的邀请,作了题为“多元视角中的马克思——从马克思到21世纪世界马克思主义”的讲座。

王凤才教授围绕马克思本人形象精神、马克思主义的历史发展过程、21世纪马克思主义热点问题及其意义等方面展开论述。他从多元视角出发,带领听众认识了作为哲学人类学家、政治经济学家、历史人类学家、政治革命家4种不同理论形象的马克思,并指出马克思多元形象背后最吸引人的科学、批判、实践和乌托邦精神。他还阐明了从经典马克思主义到21世纪世界马克思主义历史过程,并强调这是一个从“单数的、非反思的”到“复数的、创新的”过程,从事马克思主义研究要从不同的阐述路径了解历史。同时,他聚焦当代,探讨了有关MEGA²编辑出版研究、马克思思想与马克思主义的关系等热点问题,并得出了为了进一步坚持与发展马克思主义,我们要处理十大问题,反对三种错误倾向的结论。

师生纷纷表示,此次讲座深化了大家对马克思的认识,拓宽了理论视野,了解了马克思主义发展的前沿动态,对今后的学习、研究和论文写作具有重要的指导作用。

发布日期:2019年04月18日11时02分
1 2 3 4