学校主页
首页 > 校园快讯

促进心理育人 完善预警机制

我校开展研究生班级心理委员培训

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研究生院  |  摄影:研究生工作部  |  编辑:sling  |  访问量:20715

    为加强我校研究生心理健康教育和服务工作,发挥研究生骨干在心理健康教育中的积极作用,帮助研究生群体提高心理健康素质,开展朋辈心理辅导,4月12日下午,党委研究生工作部联合学校心理咨询中心对全校研究生班级心理委员进行了专题培训,238名研究生班级心理委员及各学院研究生辅导员参加了此次培训。

图片说明:校心理咨询中心徐玉兰老师为研究生班级心理委员作培训

    心理咨询中心徐玉兰老师从心理委员的定位与职责、校园常见的心理问题以及如何开展朋辈心理互助等方面进行了介绍。徐玉兰指出,心理委员是“联络员”和“宣传者”,是影响研究生心理健康状态的心理健康工作者,应发挥关心学生心理健康、宣传教育心理知识的作用。徐玉兰结合生动的案例向大家介绍了心理危机的识别信号与干预方式,提出了心理委员应该重点关注的学生类型,强调了心理委员在开展工作过程中的自由与责任、边界与安全,并介绍了工作中对于有心理健康问题的学生具体如何干预。

    通过此次培训,研究生班级心理委员不仅明确了职责定位,也提高了使命感、责任感,同时也为各学院心理健康工作有序开展奠定了良好的基础。

    自2009年成立“心理之家”以来,学校一直对学生的心理健康教育高度关注。心理委员是一支成长在学生中的朋辈心理互助队伍,承担着“关注心灵,助人自助”的重要使命。本学期研究生班级心理委员工作将持续开展、进一步深入,努力实现心理育人与预警更加精准化的工作理念,为促进和谐校园、平安校园夯实基础。

图片说明:研究生班级心理委员培训现场

发布日期:2019年04月16日13时49分
1 2 3 4