学校主页
首页 > 校园快讯

化学学院举办实验室常规事务及安全管理培训

  稿件来源: 化学学院  |   作者:化学学院  |  摄影:化学学院  |  编辑:sling  |  访问量:21951

    4月12日下午,化学学院在七大多媒体教室举行实验室常规事务及安全管理培训。化学学院邀请校采购与招标管理中心副主任吴炎,实验室与装备处副处长靳文浩,实验室与装备处副处长、安全环保办主任徐宏勇为学院全体2018级近300名研究生进行了培训。化学学院党委书记张文清、副书记高永煜和实验中心副主任孙学芹出席活动。

    吴炎从校级和二级单位自行采购两种情况出发,为大家详尽介绍了采购与招标流程,并在学校采招中心网站上为大家演示了大致的操作流程,让研一新生们对采购招标的过程有了更清楚的了解。

    靳文浩详细介绍了固定资产报增、报废、转移等相关政策与实际流程。她强调,一切对于装备与固定资产的管理,本质上是为了保证国有资产不流失,这番话也大大加强了学生对于装备管理的重视。

    徐宏勇为大家作了生动充实的安全知识培训。他结合化学学院实验室实际情况,对防火防爆、化学品放置与使用、通风橱使用与个人安全防护等方面进行了系统全面的介绍。同时,他对实验室存在的常见问题及处理方法作了举例说明,包括钢瓶的安全放置、易制毒易制爆药品的管理、容易被忽略的普通药品的摆放及处理等。

    参加培训的学生纷纷表示,通过此次讲座,进一步意识到规范操作、安全操作的重要性。化学学院高度重视实验室安全工作,定期开展实验室检查,针对不同类型的群体开展不同的安全教育,本次培训是对研究生安全教育的进一步强化。未来,化学学院将继续开展多渠道的安全教育,确保每一个进入实验室的学生都通过安全教育考核,具备一定的安全素养。

发布日期:2019年04月16日15时41分
1 2 3 4