学校主页
首页 > 媒体华理

《上海科技报》华东理工大学获批新增两个新工科专业

  稿件来源: 上海科技报  |   作者:陶婷婷 耿琰  |  摄影:  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:1255

近日,教育部公布了2018年度普通高等学校本科专业备案审批结果,华东理工大学“智能科学与技术”和“精细化工”两个新工科专业获准设立。

据了解,华东理工大学聚焦国家创新驱动发展战略,围绕国家实施“互联网+”“中国制造2025”等重大战略,积极开展了“新工科”建设的研究与实践,注重跨界交叉融合,主动布局未来战略必争领域人才培养。此次获批的“智能科学与技术”专业瞄准科技发展和社会需求,以自然智能(脑科学和认知科学)和智能机器人方面的研究成果为基础,以人工智能理论和方法为核心,研究如何用计算机去模拟、延伸和扩展人的智能,从而建立机器智能,培养具有扎实基础理论和创新实践能力的脑认知科学、智能制造、机器人等领域复合型专业技术人才。

“精细化工”专业来源于化学、化工、材料等多学科交叉融合,希望培养化学工程与工艺与化学、材料、信息、基础医学等学科交叉融合的复合型人才。在知识结构体系上以分子工程为基础,强调化学品结构的精确定制,在分子尺度上对化工产品性能进行研究和开发。该专业将满足社会行业发展所需的新型高性能化工产品的精细化、功能化、专业化、器件化和绿色化要求,培育具有高性能化学产品工程思维的制造业复合人才。



  原文来源: 上海科技报  |  发表时间:2019-04-12  |  作者:陶婷婷 耿琰
  原文链接: http://www.duob.cn/cont/862/209793.html

发布日期:2019年04月13日14时56分
1 2 3 4