学校主页
首页 > 校园要闻

【一流本科建设进行时】学校召开教学与学风建设联动专题研讨会

  稿件来源: 教务处  |   作者:教务处  |  摄影:  |  编辑:凝聚  |  访问量:7777

    4月9日下午,学校在和平楼第二会议室召开教学与学风建设联动专题研讨会。副校长辛忠、教务处和学工部负责人、教学副院长、系主任、责任教授、班导师、辅导员等参加研讨。会议由教务处副处长张先梅主持。

    会上,部分专业的责任教授从专业建设的角度出发,对比国内外一流专业建设情况,分析了我校专业课程体系以及教学内容更新给教学带来的影响,指出了现阶段存在的不足以及改进措施,并表示要进一步优化课程体系、强化专业引导,提升学生对专业的认同感,激发学生学习的热情与兴趣,秉承“三全育人”的理念,实现教风、学风双提升。会议还特邀优秀班导师隆建和张晓彦同参会人员分享了他们在班级管理、对学生学业指导、思想引导、生活关心等方面的经验和体会。

    辛忠发表讲话,强调学风建设是高校落实一流本科建设、完成立德树人根本任务、实现“四个回归”的根本保障,在人才培养中具有极其重要的地位,并提出4点要求。一是全校上下要统一思想,提高认识,把学风建设作为教书育人过程中的一件大事来抓。每个部门、每一位教育工作者都要从完成大学使命的高度予以重视,做到人人有责、尽责、负责。二是学风建设要抓关键人、关键事,加强队伍建设,特别是要建好专业教师队伍、辅导员队伍以及班导师队伍。三是注重专业内涵建设,不断提升专业办学水平,扩大专业知名度和影响力,吸引更多优秀学子。四是要做好大类分流前后对学生的学风引导,专业认同引导,培养学生热爱专业、忠诚专业、奉献社会的精神。

    此次教学与学风建设联动专题研讨会,是学校贯彻落实全国教育大会精神,新时代传承和弘扬“学在华理”优良传统,完善学风建设长效机制,深化教育教学改革的重要举措。学校将以此次会议为契机,实现教学和学风建设双联动,确保人才培养质量再上新台阶。

发布日期:2019年04月12日15时01分
1 2 3 4