学校主页
首页 > 校园快讯

【通海讲堂】中石化石油炼制领域首席专家许友好教授讲述催化裂化MIP新工艺

  稿件来源: 化工学院  |   作者:欧阳福生  |  摄影:魏兵惠  |  编辑:凝聚  |  访问量:6962

    4月3日上午,由校长办公室、教务处、学工部共同主办,化工学院承办的第28期“通海讲堂”高端学术讲座在奉贤校区通海厅举行。我校杰出校友、中石化集团公司石油炼制领域首席专家许友好教授应邀带来了题为“催化裂化MIP新工艺的开发过程及体会”的专题讲座。

    许友好以自己30多年来一直从事催化裂化工艺研究与开发的经历为引,讲述了催化反应及其重要性,从催化材料、反应工程和工艺的发展历程归纳出催化过程实现的核心是反应器结构的创新,并简要讲述了典型反应器类型在催化过程中的作用。他指出,催化裂化技术创新方向是原料劣质化、产品多样化(汽油、丙烯)、过程清洁化,并概述了为适应原料油性质、产品市场需求及产品质量提升的变化,催化裂化所进行的一系列技术演变。值得国人引以自豪的是,在经历了几代人的不懈努力后,我国催化裂化技术实现了从跟踪模仿,到自主创新开发出了渣油催化裂化技术和加氢处理与催化裂化组合技术,再到开发了颠覆传统并引领未来的深度催化裂解(DCC,CPP)工艺技术和变径流化床催化裂化(MIP)工艺技术。

    许友好在报告中分享了催化裂化MIP(Maximizing Iso-paraffins)新工艺的开发过程及体会,从现有的烃类催化裂化反应理论进行深层次分析,提出了裂化和转化两个反应区的概念,并首次大胆提出采用变径流化床反应器来强化第二反应区的思路,通过定量分析诠释了这种全新反应器相对于传统提升管反应器的优势,实现了降低催化汽油烯烃含量的同时,烯烃最大化转化为异构烷烃的目的,从而减少了汽油最重要指标——辛烷值的损失。他表示,科学的逻辑思维和分析能力、定量分析能力、团队合作能力以及竞争意识对于科技人员来说是十分重要的。

    报告会后,与会师生普遍认为报告能够把一个高大上的新技术开发由浅入深、循序渐进地讲明白,非常接地气。不少学生表示,对许友好教授的“过程化学反应”的新提法及其与烃类化学反应明显差异,以及科技人员应强化定量分析能力和反复思考能力的观点印象深刻,将对今后的学习和工作起到很大指导作用。

    化工学院副院长赵双良教授主持本次“通海讲堂”,化工学院党委书记朱学栋、人才培养质量监控与评估中心副主任凌昊等教师和学院近400名学生参加了报告会。

发布日期:2019年04月12日13时29分
1 2 3 4