学校主页
首页 > 综合新闻 > 后勤

上海交通大学医学院附属精神卫生中心专家来校作讲座

  稿件来源: 机动学院  |   作者:机动学院  |  摄影:机动学院  |  编辑:凝聚  |  访问量:20921

    4月3日下午,机动学院邀请上海交通大学医学院附属精神卫生中心副院长蔡军来校作了题为“大学常见的心理问题识别及初步干预”的主题讲座。我校心理咨询中心主任朱育红,机动学院研究生导师、本科生班导师、本研专兼职辅导员以及来自校心理咨询中心、校医院等的教师参加了讲座。讲座由机动学院党委副书记杨倩主持。

    朱育红在致辞中指出,随着社会的发展,大学生心理健康问题越来越受到社会各界的关注,做好大学生心理健康教育工作是学校和学院的共同责任。她希望相关教师能学会科学识别心理问题信号,有效应对心理危机及突发事件,构建学校和学院“三圈三全”心理育人工作的新格局。

    蔡军介绍了大学校园最常见的3种心理障碍,即心境障碍、焦虑障碍和精神分裂症,并结合丰富的案例详细讲解了不同类型心理障碍的临床表现及其评估和干预治疗方法。他还重点介绍了危机信号的识别及危险因素的分级评估。最后,通过“十问精神科医师”,他分享了大学生因心理问题就诊、用药过程中经常会遇到的问题,为学校相关工作给出了符合《精神卫生法》的针对性就医指导意见,并就大家关心的问题进行了充分解答。讲座深入浅出、内容充实、案例丰富、语言幽默,受到在场教师的一致好评。

    据悉,机动学院结合实际情况,制定《学生精准管理实施办法》,通过设立“四级预警”机制、建立学生安全管理四级网络、规范学生流转程序、营造安全温暖支持的氛围等,着力为学生的安全成长和健康成才保驾护航。本次讲座是学院加强学生安全管理工作的活动之一,今后还将针对学生安全管理四级网络人员开展系列培训,推动学院“三全育人”工作的发展。

发布日期:2019年04月10日16时15分
1 2 3 4