学校主页
首页 > 校园要闻

梅雅博论第二十二期:青年教师冯璐探讨野花野草的杂乱美学

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研究生院  |  摄影:研究生工作部  |  编辑:凝聚  |  访问量:18418

    园艺花卉品种与野生品种你更喜欢哪个?现代前沿的植物审美是什么?该如何成为一名野生插花师?为了解答这些疑惑,艺术设计与传媒学院讲师冯璐于4月4日做客第二十二期梅雅博论,在徐汇校区图书馆一楼休闲阅读空间与学生共话“野生的插花师:探索野花野草的杂乱美学”。

    围绕本期主题,冯璐从培育玫瑰与野生玫瑰的对比出发,对野花野草的杂乱美学进行了深入浅出的介绍。一是园艺品种和野生品种的比较。为了迎合人们的审美,现代的培育技术让野生单薄细小的花朵向着繁盛的方向进化,比如菊花、桃花、松柏和盆景等,而这些特征让植物的自然繁殖遭到了破坏。二是现代植物的审美之殇。当人们回到自然界,会发现野花之美;当人们去公园,就认为园艺中应该是争奇斗艳排列整齐的大型花卉。这里其实出现了一个审美的断层,植物的审美一直都在绘画、建筑等其他艺术之后觉醒。三是新多年生主义审美潮流。相较于对花卉奇异色彩的追求,新多年生主义崇尚植物的“野性”,植物的形态、结构特征与植物的色彩同样重要。冯璐强调,其实自然早已经展示了所有的美,我们只需要细细挖掘,用心体味什么是植物之美,不要被外界的声音和潮流所裹挟,感受自然野性之美。野生的插花师,你我都可以是,从身边开始。

    现场学生对冯璐的讲解非常感兴趣。随后,冯璐利用身边的野花和苔藓,给大家展示了插花的艺术。

发布日期:2019年04月10日16时16分
1 2 3 4