学校主页
首页 > 综合新闻 > 科研

【通海讲堂】白志山教授讲述聚结技术及其在烷基化装置中的应用

  稿件来源: 机动学院  |   作者:机动学院  |  摄影:机动学院  |  编辑:宇澄  |  访问量:27421

春光相伴好读书,3月29日下午,第二十七期“通海讲堂”高端学术讲座在奉贤校区通海厅举行。机械与动力工程学院白志山教授应邀作了题为“聚结技术及其在烷基化装置中的应用”的专题讲座,讲述了其团队在生产推广国Ⅵ汽油、降低汽车尾气排放污染等领域所做的工作和贡献。

白志山介绍了我国汽油质量升级的背景以及所经历的5个阶段。目前我国大气污染形势日益严峻,PM2.5数值居高不下,环境污染已引发了民众的深切关注。根据研究,雾霾颗粒有22%来自机动车尾气,持续提升汽油质量是中石化、中石油等汽油生产制造商长期面临的问题。在我国油品质量提升过程中,从国I到国IV汽油质量的清洁升级主要围绕如何降低汽油中硫的含量。而到了国V之后,硫含量降低空间已非常有限,因此主要以调整汽油组分为主,即增加烷基化汽油在成品油中的比例。烷基化汽油燃烧后,排气烟雾少,不引起爆震,是一种理想的清洁汽油调和组分。目前美国烷基化汽油占总汽油产量的30%左右,而我们国家还不到1%,并且生产工艺和生产装置牢牢控制在杜邦(DuPont)和拉默斯(LUMMUS)等外国厂商手中,严重制约了我国烷基化汽油的生产和发展。

随后,白志山介绍了聚结分离技术——一种基于液体不同表面张力而对混合液体进行分离的新型技术。白志山课题组通过将这一技术运用于烷基化汽油生产中的酸油分离过程,成功开发多个相关分离装备,并应用于国内首套具有自主知识产权的30万吨/年硫酸烷基化装置中,实现了生产过程中废碱水零排放,每年可以减少外排碱水90000吨,打破了UOP和DuPont公司的技术垄断,使中国石化成为世界范围内第三个掌握硫酸法烷基化技术的公司,为我国国Ⅵ汽油质量升级作出了贡献。白志山还就聚结技术在未来离子液体烷基化工艺中的应用进行了展望,鼓励学生投身于油气清洁生产的宏伟工程中。

本次“通海讲堂”报告会由校长办公室、教务处、 党委学生工作部(处)主办,机械与动力工程学院承办,动力工程及过程机械系主任陈建钧主持了讲座。

发布日期:2019年04月02日11时08分
1 2 3 4