学校主页
首页 > 校园要闻

【一流本科建设进行时】我校获批新增两个新工科专业

  稿件来源: 教务处  |   作者:耿琰  |  摄影:  |  编辑:亦枫  |  访问量:32746

    近日,教育部公布了2018年度普通高等学校本科专业备案审批结果,我校“智能科学与技术”和“精细化工”两个新工科专业获准设立。

    我校聚焦国家创新驱动发展战略,围绕国家实施“互联网+”“中国制造2025”等重大战略,积极开展了“新工科”建设的研究与实践,注重跨界交叉融合,主动布局未来战略必争领域人才培养。此次获批的“智能科学与技术”专业瞄准科技发展和社会需求,以自然智能(脑科学和认知科学)和智能机器人方面的研究成果为基础,以人工智能理论和方法为核心,研究如何用计算机去模拟、延伸和扩展人的智能,从而建立机器智能,培养具有扎实基础理论和创新实践能力的脑认知科学、智能制造、机器人等领域复合型专业技术人才。“精细化工”专业来源于化学、化工、材料等多学科交叉融合,培养化学工程与工艺与化学、材料、信息、基础医学等学科交叉融合复合型人才。知识结构体系以分子工程为基础,强调化学品结构的精确定制,在分子尺度上对化工产品性能进行研究和开发,满足社会行业发展所需的新型高性能化工产品的精细化、功能化、专业化、器件化和绿色化,培育具有高性能化学产品工程思维的制造业复合人才。

    我校遵循“需求导向、特色定位、持续建设、动态调整”的原则,围绕高校“立德树人”根本任务,根据社会经济发展对人才的需求,及时调整优化专业布局与结构,强化工科专业优势,加强理科专业建设,加速发展人文社会科学专业,注重发展新兴交叉学科专业,建立适应国家战略发展需要、面向未来发展方向、具有国际竞争力的专业体系。扎实推进一流专业建设,实现“四个回归”,培养党和国家需要的社会主义建设者和接班人。

发布日期:2019年04月01日10时36分
1 2 3 4