学校主页
首页 > 校园快讯

我校开展党员发展实务培训,聚焦学生党建工作业务能力

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:董碧岚  |  摄影:思政办  |  编辑:亦枫  |  访问量:19770

    为进一步提升高校党建工作质量,规范发展党员工作程序,保证发展党员质量,加强党建队伍建设,3月28日下午,由学工部组织的辅导员党建工作矩阵培训——“学生党员发展工作实务”在奉贤校区大学生活动中心401室举行。党委组织部专职组织员徐永桢主讲。各学院学生工作负责人、党建工作矩阵辅导员、本科生党支部书记(辅导员)及相关党务工作者参加了此次培训。

    会上,徐永桢围绕党员发展的重要性、我校党员基本情况、党员发展工作程序及党员发展工作纪律等方面展开介绍。他强调,发展党员是基层党建的经常性、基础性工作,必须严把“入口关”,做好党员培育和推优,严格规范党员发展程序,充分发挥制度优势。他表示,我校发展的学生党员数量近几年基本保持在稳定水平,根据基层党建要求,发展党员工作要继续夯实做好,这是我们必须完成的任务。徐永桢还详细讲解了发展党员的基本工作流程,包括入党申请、入党积极分子的确定和培养考察、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正五个阶段25个流程的内容,同时提出18个重要的关注点及常见的问题。最后,他强调了党员发展工作的纪律性,提醒大家重视制度、队伍、检查、问责四方面的问题。

    会后,不少老师将发展党员工作中遇到的新情况、新问题向徐永桢老师咨询,现场互动热烈。

    培训讲座之后,与会人员参加了《中国共产党发展党员工作细则》知识问答测试,对党员发展的相关知识和精神进行考查和巩固,进一步提高了培训的实效性。

    此次培训作为辅导员党建工作矩阵培训,聚焦业务能力模块,希望通过培训切实提升学生党建工作队伍党务工作能力,在认真学习相关制度条例以及党务理论知识的基础上,把发展党员工作的规定、程序和要求领会好、掌握好,真正做到弄懂学通,推进发展党员工作制度化、具体化、规范化,进一步提升我校党建工作质量。

发布日期:2019年03月29日13时09分
1 2 3 4