学校主页
首页 > 校园要闻

【推“三进” 育新人】我校集中开展“责任与担当”主题团日活动

  稿件来源: 团委  |   作者:团委  |  摄影:团委  |  编辑:亦枫  |  访问量:31871

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大团员青年真正做到内化于心、外化于行,校团委以“高质量、全覆盖”为目标,积极组织各基层团支部在3月12日至26日集中开展“责任与担当”主题团日活动。416个基层团支部以理论学习、知识宣讲、有奖竞答、讨论交流等形式,结合自身成长经历和实际,畅谈家国情怀,坚定报国之志。全体辅导员、班导师及团干部参与其中,并为同学们的交流发言作点评。

    主题团日活动开展期间,校党委副书记宋来分别赴商学院、资环学院和药学院等学院观摩各基层团支部活动开展情况。宋来指出,本次团日活动主题有深度,活动有氛围,得到了校院两级的高度重视和学生的广泛参与。他表示,新时代青年学生的责任与担当主要源于三个方面:一是生命意味责任。要志存高远,有成长报国的信念,做担当民族复兴大任的时代新人;二是角色决定责任。要勇攀高峰,追求卓越,不仅要学好专业知识,更要传承创新;三是发展源于责任。要全面发展,做一个身心健康的人,理工科学生更要加强人文素养的培养。

    各基层团支部围绕“责任与担当”活动主题,积极打造“一院一品”,以丰富多彩的活动形式,开展了青年学生喜闻乐见的活动。中德工学院2016级学生在德国吕贝克应用科技大学举办了一场特别的主题团日活动,结合在国外的学习生活,大家明确了对国家、对学校、对家庭、对自己的责任,海外学子站在异国的土地上家国情怀更显浓烈。商学院经济类184、185班团支部分别从国家责任、社会和家庭责任以及个人责任三个层面,由大及小,逐层深入,并通过歌曲《我们都是追梦人》等,引领学生回归青年一代的个人责任与担当。资环学院能源172班团支部以“绽放青春芳华,共话责任担当”为主题,对《上海市“生活垃圾分类管理条例”》进行了解读和学习,并向在场的每一位同学发出环保倡议,签署垃圾分类承诺书,并将以团支部的名义成立一支垃圾分类宣讲团,走进社区开展长期志愿服务。药学院制药183团支部以“敢于担当责任,勇于直面矛盾”为主题,鼓励团支部成员肩负时代使命,志存高远、脚踏实地,从做好日常生活中的每一件小事开始,做一个有理想、有担当的新时代青年。化工学院资源182团支部以“责任于心  担当于行”为主题,通过“责任榜样”我知道、“担当精神”我宣讲、“责任能量”在身边、“责任温度”共传递、“担当使命”齐践行和趣味互动体验六个活动环节,深化对责任与担当的认识。

    本次主题团日活动是我校推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的一次生动实践,也是引领广大青年学生肩负时代责任和历史使命的一次特殊“团课”。学生们在交流中激发内心的责任意识,在倾听中感悟他人的担当精神,切实肩负起青年学生的“责任与担当”,不忘初心跟党走,奋力建功新时代。

发布日期:2019年03月27日14时49分
1 2 3 4