学校主页
首页 > 校园快讯

梅雅博论第21期聚焦机器学习

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研究生院  |  摄影:研究生工作部  |  编辑:亦枫  |  访问量:9312

    随着科技的突飞猛进,人类社会进入信息时代,而信息技术的发展则是以可以代替人类工作的机器为基础的。机器是如何学习的?目前关于机器学习的研究进展如何?机器学习有哪些应用?为了解答这些疑惑,信息科学与工程学院特聘副研究员宋冰博士于3月22日做客第二十一期梅雅博论,在徐汇校区图书馆一楼休闲阅读空间与同学们漫谈机器学习。

    宋冰主要从三个方面简要介绍机器学习。第一个方面是机器学习的定义及发展历程。机器学习就是让计算机从大量的数据中学习到相关的规律和逻辑,然后利用规律进行决策、推理和识别。从上世纪50年代起,无数的科学家和工程师对机器学习进行了深入而细致的研究。2000年以来,以符号机器学习、计算机器学习、集群机器学习、强化机器学习、流形机器学习等为代表的各种机器学习理论及算法得到快速发展。第二个方面是机器学习的典型算法。机器学习领域算法繁多,出现了决策树、随机森林、逻辑回归、支持向量机、朴素贝叶斯、k最近邻、集成学习、神经网络、马尔科夫等一系列经典算法。第三个方面是机器学习应用。机器学习在某些特定领域发挥了巨大作用,如网络安全入侵检测、天气预报、车牌识别、手写字符识别等。2010年以后,机器学习大量的应用都与大数据高度耦合。

    现场的同学们对于宋冰的讲解非常感兴趣。在随后的讨论中,大家围绕“分子模拟与机器学习的契合点”“无人驾驶汽车的应用”“大数据时代下的个人信息安全”等问题与宋冰进行了深入交流。宋冰旁征博引,进行了精彩解答。


发布日期:2019年03月26日10时35分
1 2 3 4