学校主页
首页 > 媒体华理

【央广网】著名油画大师吴宜恩首讲 “艺心向党” 让艺术与党课完美结合

  稿件来源: 央广网  |   作者:唐奇云  |  摄影:唐奇云  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:1889

央广网上海322日消息(记者唐奇云)艺术与党建能擦出怎样的“花火”?今天(22日)下午,国家一级美术师、首都博物馆画院院长、文化部民族文化研究院院长、全球和平大使吴宜恩,受邀为华东理工大学艺术学院及奉贤区海湾旅游区的300余名党员、学生上了一堂主题为“方寸抒写人民情,画笔铸就党员魂”的艺术党课。

据了解,“艺术党课”是华东理工大学艺术学院党委和奉贤区海湾旅游区党工委区域化党建共建“艺心向党”的重要内容之一。双方通过建立“艺心社会实践基地”和“艺心志愿服务基地”,搭建符合专业学科特点的党建和思政教育平台,提升人才培养质量和教学科研水平、培养适应社会的时代新人、助推海湾旅游区文创产业发展、参与“乡村振兴计划”,实现双向互动、优势互补、资源共享,达到互利双赢、共同发展、共同提升的党建成效。

 

油画大师吴宜恩首讲 “艺心向党” 央广网记者唐奇云 摄

扎根人民 油画大师首讲艺术党课

据了解,此次吴宜恩所作的讲座为“艺术党课”首讲,携带自己心爱的画作走上华理讲台,用作品诠释了自己在多年的艺术创作中始终把满足人民精神文化需求作为创作的落脚点,把为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀作为创作的根本。

在课堂上,吴宜恩讲述了创作革命时期油画作品背后的故事,带领大家一起回顾了革命运动对中国文艺事业的冲击,展现了革命时期文艺创作的艰辛。但他并没有因此而停止创作的脚步,反而积极响应党的号召,扎根人民生活,把对美好生活的向往融入到画作中,让光明的理想驱散生活的黑暗,通过油画向人民传递生生不息的奋斗精神。

画海扬帆 军旅画家情系东方

在吴宜恩看来,军旅画家的经历让自己有着区别于其他书画家的独特韧性,他的作品蕴含着军人的语言,军人的气魄。中越反击战时,吴宜恩被指定前往前线做战地采风,残酷的战场给他留下了不可磨灭的印记。

退役后,吴宜恩移居美国,签约美国画廊,带着战争的烙印和对生活的热忱,开始了“江南水乡”系列的创作,即使身在国外,该系列的油画作品依然流淌着“家”的味道,散发着东方灵魂,讲述着中国故事。但吴宜恩是一个“恋旧”的人,美国的舒适生活也无法动摇他想要落叶归根的念想,从美国返回上海后,依然潜心创作,用寂寞和热情描绘着心中的“中国梦”。

 

吴宜恩现场互动答疑 央广网记者唐奇云

不忘初心 艺术党员讲述中国故事

美国的生活经历,让吴宜恩的油画作品既有鲜明的中国特色,又有西方的表现技法,将西方油画的形式、语言精华与中国传统文化的精神、气质进行艺术碰撞、对接与融合。

在新中国成立70周年之际,吴宜恩将用其独特的油画风格描绘祖国的大好河山,这是党和国家交给吴宜恩的“作业”,用他的笔墨色彩表达对祖国的热爱,用他的方寸画布记录着新时代的中国故事。人民生活、祖国山河是文艺作品的主体,而艺术理想、文化自信才是文艺工作者的灵魂。

下一步,“艺术党课”还将继续邀请绘画大师、陶艺大师、非遗大师、建筑大师、园林景观大师担任讲师,通过他们讲述与新中国共同成长的创作经历、国宴用瓷的创作心路、传承中华民族传统文化的执着与坚定、经典建筑背后党的力量、具有时代特征的景观设计等,突出时代特征,进一步坚定大学生的理想信念、厚植大学生的爱国情怀,用作品说话、让作品发声,宣传党的理论,弘扬中华民族优良传统文化、加强爱国主义教育、大力培育和践行社会主义核心价值观,引领学生加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质,在党的带领下,坚守初心,践行理想,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。



  原文来源: 央广网  |  发表时间:2019-03-22  |  作者:唐奇云
  原文链接: http://www.cnr.cn/shanghai/tt/20190322/t20190322_524552945.shtml?from

发布日期:2019年03月25日13时59分
1 2 3 4