学校主页
首页 > 校园要闻

深化机关作风建设实施方案出台 机关工作党委各支部组织学习

  稿件来源: 组织部、党校  |   作者:组织部  |  摄影:  |  编辑:亦枫  |  访问量:10843

    3月19日下午,组织统战联合党支部在逸夫楼第三会议室开展组织生活,集体学习《关于深化机关作风建设的实施方案》,校党委副书记陈麒作为支部普通党员参加学习并讲话。

    为进一步落实全面从严治党要求,整治形式主义、官僚主义作风,深化机关作风建设,增强群众观念和群众感情,提高机关管理质量和服务水平,提升工作效率和管理效能,努力营造治理有方、管理到位、服务全面、风清气正的良好氛围和环境,机关工作党委在《华东理工大学关于进一步加强机关作风建设的规定》基础上,经过广泛调研和征求意见,于本学期初发布了《关于深化机关作风建设的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

    陈麒在会上指出,全心全意为人民服务是党的宗旨,人民立场是党的根本政治立场。作风建设的核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。学校机关工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持走群众路线,密切联系师生,以师生为中心,倾听师生的声音,汲取师生的智慧,增强和师生的感情,凡是师生反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害师生利益的行为都要坚决纠正。

    陈麒强调,深化机关作风建设,是机关自身工作的需要,也是适应新时代“双一流”建设、推进学校事业发展的需要,更是实现学校“立足新时代,扎根中国大地,努力建设社会主义一流大学”奋斗目标的需要,需要全体机关干部不断加强学习和研究,提高应对挑战、统筹协调、解决问题的能力,以更加饱满的政治热情、更加扎实的工作作风,抓好学校各项决策部署的贯彻落实。

    陈麒对深化机关作风建设提出六点要求:一要坚持大局意识。自觉在学校大局下想问题,做工作,不折不扣贯彻落实学校决策部署,不推诿,不扯皮。二要坚持实事求是。始终坚持党的群众路线。“从群众中来,到群众中去”,使各方面工作既符合实际情况和客观规律,又符合师生的意愿。三要坚持问题导向。要敢于正视问题,善于发现问题,科学分析问题,长于解决问题。四要坚持调查研究。深入学院、深入师生,进行多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,切实把存在的矛盾和问题搞清搞透,为把工作做实做好找到有效途径。五要坚持真抓实干。一分部署,九分落实。要一步一个脚印、稳扎稳打向前走,不断积小胜为大胜。六要坚持历史担当。坚持为师生服务,担当起该担当的责任。我们每个人都是华理历史长河中的一员,共同书写着华理的历史,同时书写着自己的人生。都要不断增强责任意识、使命意识、进取意识,主动将学校建设发展的使命扛在肩上,当新时代新征程的先锋,创造新的业绩,不断把学校事业推向前进,推动形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚。

    陈麒最后强调,“实践是检验真理的唯一标准”,作风建设的效果归根结底是要通过机关工作的质量、效率和水平来反映、来检验。我们一定要锲而不舍,发扬钉钉子的精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,一件接着一件干,为师生提供更加精细精准的服务,交出一份实实在在的让师生满意的作风建设答卷。

   据悉,《实施方案》提出了深化机关作风建设总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,深刻认识作风关系人心向背、事关学校事业长远发展,要保持永远在路上的韧劲和决心,为实现学校“立足新时代,扎根中国大地,努力建设社会主义一流大学”的奋斗目标提供坚强有力的作风保障。

   《实施方案》提出深化机关作风建设的两项主要任务:一是要加强党支部建设,充分发挥党支部政治引领作用。要优化党支部设置,正式党员达到3人以上的部门独立设置党支部,正式党员不足3人的,可以与业务相近的部门联合成立党支部。要强化党支部书记和支委配备,党支部书记原则上由部门党员正职领导担任,条件不具备的可以由部门党员副职担任。要细化党支部主体作用,以在对标争先中发挥主体作用、建设党建工作样板党支部等为契机,加强教职工党支部建设,努力做到“七个有力”。二是要加强“六型”机关建设,充分激发各部门主观能动性,努力创建学习型、服务型、创新型、担当型、廉洁型、和谐型机关。

    《实施方案》还明确了工作步骤和组织保障:机关所有党员工作岗位明确为党员责任岗,年度党员评议优秀的一线党员工作岗位作为“党员先锋示范岗”,围绕党支部落实“七个有力”主体作用,通过申报评选的方式每年确定一批“党建工作样板党支部”,努力在作风建设中发挥“党员责任岗”全面引领的基础作用,“党员先锋示范岗”以点带面的表率作用,“党建工作样板党支部”对标争先的标杆作用。在实施总体方案的基础上,鼓励支持各部门、各党支部结合各自实际开展有针对性的作风建设创建活动,逐步形成“机关风格-部门品质-支部特色”的作风建设总体格局。

   《实施方案》发布以后,机关工作党委各支部通过组织生活等形式认真组织学习并加以落实。

发布日期:2019年03月25日12时37分
1 2 3 4