学校主页
首页 > 校园要闻

【一流本科建设进行时】我校新增2个国家级虚拟仿真实验教学项目

  稿件来源: 教务处  |   作者:裴小琴  |  摄影:  |  编辑:亦枫  |  访问量:14125

    近日,教育部公布了2018年度国家虚拟仿真实验教学项目名单(教高函〔2019〕6号),我校申报的2个项目成功入选。这两个项目分别是化工学院金浩团队的“流化床单元操作虚拟仿真实验”和化学与分子工程学院孙学芹团队的 “无水无氧综合化学实验——二氯二茂钛的合成与表征”。至此,我校国家虚拟仿真实验教学项目增至4个。

    “流化床单元操作虚拟仿真实验”,是《化工原理》课程的经典实验教学内容,着眼于提升学生工程实践能力。通过3D虚拟仿真技术,使学生置身于工业化生产的复杂环境,培养学生的认知能力、生产操作及应对突发事故、解决工程问题的能力,在实际教学中所取得的训练效果甚至优于常规教学方式。

    “无水无氧综合化学实验——二氯二茂钛的合成与表征”,属于《应用化学专业实验》内容,是科研反哺教学典型案例。将有机化学教学科研团队研究成果中操作性强、富于启发性、创造性、有工业应用背景的无水无氧实验引入到本科化学实验课程中,提升了教学的高阶性、创新性和挑战性。学生通过虚拟仿真实验“线上”可进行无限制、无污染、无浪费、安全高效地多次学习,熟悉操作流程,有效辅助“线下”无水无氧实验,虚实结合,显著提高了学生的实验兴趣、自主学习能力和学习效果。

    虚拟仿真实验教学项目,充分体现现代信息技术与实验教学的有机融合。它不仅拓展了实验教学的广度和深度,而且延伸了实验教学的时间和空间,推动教学理念、教学技术、教学模式、评价体系等全方位的变革。2017年,教育部印发了《关于2017-2020年开展虚拟仿真实验教学项目建设的通知》,提出了要统筹规划分类分批建设1000项左右虚拟仿真实验教学项目,采取“先建设应用,后评价认定、持续监测评估” 的方式,注重开放共享,加强规范管理,有效推动了虚拟仿真实验教学项目的建设与应用。我校高度重视该项工作,积极推进优势资源的共建共享,提高实验教学质量和实践育人水平。目前已建在建虚拟仿真实验教学项目30余个,初步形成了具有华理特色的教育信息化实验教学项目体系。

发布日期:2019年03月25日10时14分
1 2 3 4