学校主页
首页 > 合作交流 > 学术交流

瑞典皇家工程院院士孙立成教授来我校交流访问

  稿件来源: 化学学院  |   作者:化学学院  |  摄影:化学学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:13502

    3月20-21日上午,应我校学术委员会主任田禾院士邀请,瑞典皇家工程院院士、瑞典皇家工学院分子器件讲席教授、大连理工大学—瑞典皇家工学院分子器件联合研究中心主任孙立成教授来校交流访问。访问期间,校长曲景平、副校长辛忠会见了孙立成教授。

    孙立成教授为我校师生作了题为“Water Splitting Catalysis: From Natural to Artificial Photosynthesis”的学术报告。报告会由研究生院常务副院长龚学庆教授主持,田禾院士、花建丽教授、赵春常教授、吴永真教授等参加了学术报告会并与其展开了热烈讨论。

    报告深入浅出、精彩纷呈。孙立成长期从事太阳能电池与太阳能燃料科学前沿领域的基础研究,在人工光合作用关键科学问题、高效水氧化催化剂设计合成、氧-氧键形成机理,以及光解水制氢功能器件设计与制备等领域取得了令国际同行瞩目的科研成果。报告会上,孙立成重点介绍了他在催化及可再生能源转换前沿领域,尤其是新型太阳能电池有机电子/空穴传输材料的设计合成、催化水氧化及O-O键形成机理、水氧化功能器件等领域的研究工作,分享了他受好奇心和应用前景驱动开展水氧化催化研究的初衷,以及从该领域早期的结构模拟(仿生法)研究模式中跳脱出来开展全新的功能模拟(生物启发法)的研究历程,通过视频生动呈现了他们经过长期系统研究创制的超越自然界光合作用效率的分子催化剂在水氧化制氧中的突出表现。此外,孙教授还详细阐述了由他大胆提出关于自然界水氧化催化循环过程及光合作用中O-O键形成机理的新假说,并不断小心求证的创新过程。报告会最后,孙立成教授与参会师生进行了互动交流,全面细致地解答了老师和学生们关注的一些热点和难点问题。

发布日期:2019年03月25日10时25分
1 2 3 4