学校主页
首页

党委中心组(扩大)学习全国两会精神

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:吴志先  |  摄影:莫辉、李强  |  编辑:sling  |  访问量:22256

    3月21日下午,校党委在逸夫楼报告厅举行党委中心组(扩大)学习报告会。全国政协委员、中国工程院院士、我校副校长钱锋教授,全国政协委员、我校金山科技园区管委会主任蓝闽波教授应邀作辅导报告,传达第十三届全国人大第二次会议和全国政协十三届二次会议精神。校长、党委副书记曲景平主持会议。校领导、党委中心组成员、全体副处级及以上干部、民主党派、统战团体基层组织负责人、各级人大代表、政协委员、各二级党组织宣传委员、研究生辅导员代表、机关干部等共同参加了学习。

    钱锋院士重点传达了习近平总书记在两会期间的重要讲话精神,并简要回顾了两会基本情况、政协工作报告、政府工作报告、两会热点话题等,分享了自己的参会感受,对教育界普遍关心的热点问题作了详细的阐述。蓝闽波教授以“科技创新驱动发展”为主题,分享了科技界参加全国两会的情况和学习体会,并报告了自己作为委员的履职情况。

    学习会上,曲景平指出,两位委员的报告内容丰富、深刻生动,帮助全校师生拓展视野、开阔思路,深刻领会了两会精神。今年的两会是在新中国成立70周年、全面建成小康社会的关键之年召开的一次十分重要的会议,习近平总书记在两会期间发表的一系列重要讲话,为学校做好今后工作定了向、提了神、鼓了劲。

    就更好地学习贯彻全国两会精神,曲景平代表学校党委对全校师生员工提出了四点要求。一是站位要高。全校上下要切实提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前的一项重大政治任务,着力在学深悟透上下功夫,切实用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂。二是谋划要深。要围绕目标任务抓谋划,将学习贯彻全国两会精神与深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作相结合,与学习贯彻全国教育大会精神和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》相结合,与学校人才培养和“双一流”建设相结合,深挖学校、学院资源,“谋”出特色,“划”出品牌。三是方法要活。要讲究方式方法,充分依托校党委中心组、二级党委中心组和教职工理论学习三级理论学习机制,不断探索理论学习好做法,引导全体师生尤其是党员同志用好“学习强国”学习平台。全体党员干部要切实担负起应有的政治责任,以身示范、率先垂范,发挥好“头雁作用”,推动学习内容实起来、形式活起来、效果升起来、成果用起来。四是工作要实。各二级单位要立足学校、单位实际,紧密联系广大干部师生思想实际,以学习贯彻全国两会精神为动力,努力把学习成果转化为讲政治的定力、勇担当的魄力、抓落实的能力,围绕学校2019年工作要点,把各项工作做实做新做深做好,圆满完成今年各项任务,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    在今年全国两会期间,我校两位委员积极履职、参政议政,钱锋院士提交了“关于新一代人工智能背景下加强工程科技人才培养”等7个提案,并就高校“双一流”建设相关问题在联组会上发言。蓝闽波教授提交了“关于采取科研仪器设备维修领域反垄断措施”等2个提案,围绕“土壤修复刻不容缓”作书面发言,就多部门合力,推进前沿科学中心的建设在联组会上发言。两会上的这些华理“声音”,受到《中国科学报》《解放日报》《新民晚报》等多家媒体的报道。

发布日期:2019年03月22日11时57分
1 2 3 4