学校主页
首页 > 综合新闻 > 科研

英国诺丁汉大学两位教授来校交流访问

  稿件来源: 机动学院  |   作者:机动学院  |  摄影:机动学院  |  编辑:sling  |  访问量:28414

    3月20日,英国诺丁汉大学Amalia Patane教授与Lyudmila Turyanska副教授来我校进行交流访问。机动学院栾伟玲教授主持了学术交流会。机动学院部分教师及学生参加了学术研讨。

    Amalia Patane教授为国际纯粹与应用物理学联合会(IUPAP)副主席,迄今已在NatureScience等期刊上发表学术论文200余篇。她作了题为“Searching for transformative materials beyond graphene: The rise of indium selenide”的学术报告,介绍了一种原子级厚度的范德华晶体材料薄膜。这种晶体及其异质结构为研究和利用各种量子现象提供了机会。范德华晶体在二维平面中具有较强的共价原子键,并且在层之间具有范德华吸引力,能够将高稳定性的薄膜隔离至原子单层厚度,其带隙能量随着层厚度的减小而显著增加,且具有从红外到紫外范围的光响应性。即使在原子直径级的薄膜中也具有高电子迁移率。这些特点使得其在半导体领域具有很大的应用前景。

    Lyudmila Turyanska副教授作了题为“Functional low dimensional materials”的报告。她是一位跨学科研究的材料科学家,专注于新型功能性低维材料的开发和研究,取得了很多学术荣誉。在报告中,她主要介绍了结合具有不同维度纳米结构的混合材料的工作,包括基于高性能石墨烯的器件、利用石墨烯的独特电子特性并与其他材料或纳米结构组合实现附加功能。在用PbS量子点修饰的石墨烯器件中实现了高达109 AW-1的光响应性,展示了表面修饰的纳米材料对电子及光电子学的重要应用价值。

    闫亚宾副教授和学院的研究生代表分别报告了各自的学术研究进展情况,师生们进行了深入的探讨和交流。两位教授还在栾伟玲教授的陪同下参观了承压系统与安全教育部重点实验室部分测试平台和基础设施。双方就学术合作和人才交流等事宜进行了深入探讨,希望深化合作研究。

发布日期:2019年03月22日09时43分
1 2 3 4