学校主页
首页 > 校园要闻

百件“南青北白”大宋五大名窑进化学课堂

  稿件来源: 化学学院  |   作者:刘兴  |  摄影:刘兴  |  编辑:sling  |  访问量:22410

    3月13日晚6点,在奉贤校区B102教室内,“化学与艺术”第三讲主讲人车飞老师为化学学院学生们带来了100件宋代名窑陶瓷。“化学与艺术”课程发起教师王利民教授对车飞的到来表示欢迎,他鼓励学生通过此次机会认识蕴藏在中国传统文化下的化学秘密,发现传统文化中的化学之美。

    车飞认为收藏是一种理念,正如化学的世界,收藏了前人的智慧和老师的经验。瓷器的烧制就涉及了急剧而又千变万化的化学反应,不同的温度,不同的黏土矿材料,可能几经浴火产生不同的美感。他希望大家能够通过研究历史,打开天窗,呼吸五千年优秀传统文化,沐浴在更美妙的化学世界里。

    车飞向学生们详细介绍了宋代的五大名窑和八大民窑。王利民也向学生进一步阐释了瓷器中的化学知识。课后,学生近距离观赏了这100件宋代之作,三排座位摆满陶瓷,琳琅满目。通过此次讲座,学生们加深了对宋代陶瓷的理解,增强了学习传统文化的浓厚兴趣,同时进一步感受到了蕴藏在陶瓷烧冶等制作过程之中的化学之美。

发布日期:2019年03月22日09时50分
1 2 3 4