学校主页
首页 > 综合新闻 > 后勤

第十三届“华陆科技·奋进杯”大学生课外学术科技作品竞赛启动

  稿件来源: 团委  |   作者:团委  |  摄影:团委  |  编辑:凝聚  |  访问量:14363

    3月17日,华东理工大学第十三届“华陆科技·奋进杯”大学生课外学术科技作品竞赛暨第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛启动会在徐汇校区商学院406报告厅举行。校党委副书记宋来、团市委学校工作部部长徐豪、上海市石油学会秘书长蔡隆展、校团委书记侯宇、学工部副部长胡兵、教务处副处长兼本科生招生办公室主任吴辉、教务处副处长刘金库、研究生院副院长兼培养办公室主任栾伟玲、研工部部长钱嫦萍、科研院副院长陈锋、学科与专业发展规划处副处长周彦波、创新创业教育中心副主任司忠业、各学院党委副书记、参赛团队指导教师及学生近300人参加本次启动会。启动会由校团委副书记王寅申主持。

图片说明:校党委副书记宋来在启动会上讲话

    宋来在讲话中回顾总结了我校参加历届“挑战杯”竞赛的经验与不足。他表示,对比兄弟院校近些年来取得的进步,我们深感差距,还有很大的提升空间。他勉励参赛学生积极备赛,付出更大努力,并提出了4点希望。一是提前布局,科学引导。要充分利用学校本硕博“一贯制培养”的契机,发挥科研“传帮带”的作用,让更多的本科生提前进入学科相关领域的课题组深造,使“挑战杯”系列竞赛融入人才培养体系。二是优化机制、强化保障。学校将加强给予获奖学生荣誉与学业发展中的双重激励,树立学生科创典型,加强宣传报道,发挥榜样力量的辐射作用,同时推动落实各类竞赛的制度性保障,通过竞赛分类资助,最大限度地激发师生参与科技创新的积极性、主动性。三是敢于挑战、勇于创新。希望广大学生积极参加各级大学生创新创业训练计划、各级各类创新创业竞赛,积极参与“与优青一起午茶”、科创类学生社团等“第二课堂”活动,不断挑战自我,不断拼搏创新,激发对学术科创的兴趣和热情。四是顶层设计、系统谋划。要注重将高水平的科研反哺高水平的人才培养,注重将一切办学优势转化为育人优势,积极打造学生“科技创新生态体系”建设,为学校“双一流”建设添砖加瓦。

图片说明:宋来、徐豪、蔡隆展共同启动本届大赛

    启动会上,侯宇回顾了“奋进杯”的办赛历程,并从“多渠道宣传、全方位培训、精准化发动、高水平评审”4个方面详细介绍了本届竞赛工作的相关筹备情况。徐豪为5支“创青春”国赛获奖团队颁发奖金。随后,宋来、徐豪、蔡隆展共同登台,正式启动本届“华陆科技·奋进杯”大学生课外学术科技作品竞赛。

图片说明:徐豪为“创青春”国赛获奖团队颁发奖金

    “创青春”国赛金奖获得者、我校商学院2016级本科生左子麒和“挑战杯”国赛特等奖获得者、上海交通大学博士生赵国成分别带来了各自项目的路演和经验分享。左子麒介绍了“享玩”项目的设计想法、现有成果和未来展望,同时也就自己的参赛历程与同学们进行了交流;赵国成从挑战杯的“选题”“做题”和“讲题”3个方面入手,以自己的实际参赛经验告诉学弟学妹如何在艰辛的备赛过程中享受科创带来的快乐。

图片说明:左子麒、赵国成作经验交流分享

    上海市石油学会秘书长蔡隆展作专题辅导报告。他从“挑战杯”选题切入,详细介绍了创新政策制定的四大理论基础,即创新产出准公共性、创新活动正外部性、创新过程不确定性、收益分配不确定性,结合参与“挑战杯”的评审工作,分享了如何利用创新政策融入“挑战杯”作品设计。

图片说明:启动会现场

    据悉,本届“奋进杯”大学生课外学术科技作品竞赛共收到申报作品156件,其中科技制作发明类84件,自然学术类论文22件,哲学社会科学类社会调查报告和学术论文50件。启动会后,经过书面评审筛选出的75件作品分别按照能源化工、机械控制、信息技术、生命科学、哲学社会科学5个类别进行了答辩展示。终评决赛将于4月初举行。

发布日期:2019年03月20日10时27分
1 2 3 4