学校主页
首页 > 校园快讯

“时代楷模”曲建武教授做客辅导员午间工作坊

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:戴国印  |  摄影:思政办  |  编辑:sling  |  访问量:20630

    为全面加强辅导员队伍建设,坚定不移地促进学生思想政治工作质量提升,3月15日,“时代楷模”、大连海事大学曲建武教授应邀做客辅导员午间工作坊,作了题为“做大学生人生成长的指导者和引路人”的报告。党委学生工作部(处)副部(处)长崔姗姗主持了报告会。

    曲建武围绕辅导员的价值和责任,从自身求学的经历出发,告诫辅导员要为学生负责。辅导员的价值不在于职业本身,而在于对职业的理解。他指出,辅导员是给予别人幸福的人,应当坚持正确政治方向,重视学生培养质量。他分享了自己与导师之间的故事,以及受到导师的巨大影响。他还分享了与学生之间互相交流的事例,展示了收到的学生反馈和感谢,即使毕业多年的学生仍然主动与他保持联系。他告诉辅导员应当用心把握学生培养的细节,通过细节深入学生内心,积极培养爱国、励志、求真、力行的新时代青年。他以“父爱如山,师恩深海”勉励辅导员牢记自身责任,追求职业幸福,做大学生人生成长的指导者和引路人。

    在交流环节,曲建武就如何与学生良好交流、工作细节把握、学生价值引领和辅导员自身调节等问题与辅导员们进行了互动。

    曲建武拥有30多年的学生工作经历,曾先后荣获“全国师德标兵”“全国高校辅导员年度人物”等荣誉。2015年9月17日,在中央电视台和光明日报社联合主办的2015“寻找最美教师”大型公益活动中,他被推选为“特别关注教师”。2017年12月29日,中央宣传部向全社会公开发布曲建武的先进事迹,授予他“时代楷模”荣誉称号。2018年3月1日,教育部授予思政课教师曲建武“全国优秀教师”荣誉称号。

发布日期:2019年03月20日09时16分
1 2 3 4