学校主页
首页

学校召开宣传思想文化工作会议

强基提质创优再出发

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:党委宣传部  |  摄影:莫辉  |  编辑:凝聚  |  访问量:12184

    3月15日上午,学校在和平楼第一会议室召开宣传思想文化工作会议。校党委副书记宋来出席会议并讲话。校党委常委、党委宣传部部长夏江雯主持会议,并对2018年宣传思想文化工作进行总结,对2019年重点工作进行部署。

    宋来在讲话中充分肯定了2018年宣传思想文化工作取得的成绩。2018年学校宣传思想文化工作遵循团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,坚持围绕中心、服务大局,实施“发现华理之美”专项计划,深化宣传思想工作内涵,理论武装深入推进,意识形态稳中向好,价值引领鲜明有力,新闻舆论有声有色,文明创建成效突出,校园文化活力攀升,主旋律更加响亮,正能量更加充沛。

    2019年是新中国成立70周年,是学校决战“双一流”的攻坚之年。就此,宋来强调,新形势下学校宣传思想文化工作要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持“强基、提质、创优”的总思路,扎实有力有效持续推动各项工作。

    对2019年的工作,宋来提出3点要求。一是夯实一个基础:严守意识形态安全底线,当好“守门员”。要压紧压实责任,严格落实意识形态工作责任制;要管好守好阵地,坚持正能量是总要求,管得住是硬道理,严格按照主管主办和属地管理原则,建好管好用好各类阵地;要建立健全制度,形成用制度管人、管导向、管阵地的工作机制;要防范化解风险,加强意识形态风险点薄弱点的梳理排查,提前做好预判研判,以“钉钉子”的精神堵塞管理漏洞,把各项工作做实做细做好。二是聚焦两项任务:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和庆祝新中国成立70周年,当好“宣传员”。要贯穿一条主线,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务贯穿全年工作始终,结合《中共华东理工大学委员会关于深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的实施意见》文件精神与要求,抓好理论学习,用好“学习强国”学习平台,推动理论学习常态化、日常化、生活化;要抓好一个主题,以新中国成立70周年为契机,认真谋划、精心设计开展各种各样的爱国主义主题教育活动。三是强化三大意识:政治意识、精品意识、联动意识,当好“战斗员”。要强化政治意识,旗帜鲜明讲政治,广泛开展主题宣传、政策宣传、成就宣传、典型宣传;要强化精品意识,聚焦学校2019年工作要点和2019年宣传思想文化工作要点,在提升宣传思想文化工作质量的基础上,在“创优”上下功夫;要强化联动意识,树立大宣传的工作理念,从人员、工作、渠道等方面协同联动,做到信息畅通,形成工作合力。

    夏江雯在总结2018年宣传思想文化工作的基础上,部署了新一年的重点工作。2019年学校宣传思想文化工作将聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,贯彻落实全国教育大会、全国宣传思想工作会议和校第十一次党代会精神,服务于学校“双一流”建设的中心大局,从重点实施“凝聚 奋进”专项计划、加强理论武装、推动意识形态工作责任制落地落实、服务学校中心大局传播华理声音、着力提升文明文化建设水平等5个方面,为学校事业发展和人才培养提供有力的思想保证、精神动力、道德涵养和文化支撑。

    党委宣传部副部长房树芬介绍了2019年新闻宣传关注热点,并详细解读了信息宣传考核办法、各单位新媒体管理办法等新修订的相关制度文件。

    各二级党组织宣传委员和宣传部全体工作人员共同参加本次会议。

发布日期:2019年03月16日09时49分
1 2 3 4