学校主页
首页 > 校园快讯

梅雅博论第二十期:博士生张示城带你走进量子信息世界

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研究生院  |  摄影:研究生工作部  |  编辑:sling  |  访问量:22430

    在人们探索世界构成奥秘的过程中,物理学家提出了量子力学理论。量子力学与信息世界有什么关系?“薛定谔的猫”究竟是死是活?3月8日,材料科学与工程学院博士生张示城做客第二十期梅雅博论,作了题为“走进量子信息世界:从量子二极管看量子信息的发展”的分享。

    张示城以刚刚发射的“墨子号”量子卫星为引子,从三个方面阐述了量子力学的相关知识。第一个方面是何为量子。量子概念最早由普朗克在1900年前后提出,他大胆假设能量是不连续的,并由一种叫“能量子”的最小单位构成。微观世界里,如果把一个物质或者物理量不断地分割,最后可以得到构成这个物质或者物理量的最基本单元,就叫做量子。量子具有三大奥义:叠加、测量和纠缠。第二个方面是何为量子信息。随着科技的发展,信息时代面临着两个重要的问题:一是人们对于信息的处理和传输的要求越来越高,二是信息安全。而量子的特质恰好可以满足人们的需求。量子计算可以极大地提高计算的速度,量子通信也是一种理论上可以做到绝对安全的通信方式。第三个方面是量子信息的意义及发展前景。量子信息近年来在国际上备受关注,美国、欧盟、英国、日本等国家都投入了大量资金开展相关研究。量子计算在RSA密钥破解、人工智能、交通规划、材料药物开发、密码、网络、国防安全、导航等方面具有重要意义。我国在量子力学的研究方面位于前列,同时,量子信息是未来发展的趋势。

    听完张示城的分享,在场学生深受启发。大家围绕“量子力学的测量方式”“人为选择影响科学进展”等问题与张示城进行深入交流,张示城结合专业所学和实践经验,一一进行了解答。

发布日期:2019年03月18日14时10分
1 2 3 4