学校主页
首页 > 校园要闻

化学学院举办“化学堂”微演讲分享科学前沿传递化学之美

  稿件来源: 化学学院  |   作者:刘兴  |  摄影:刘兴  |  编辑:sling  |  访问量:12850

    3月13日晚,化学与分子工程学院 “化学堂”微演讲第一季比赛在奉贤校区实验5楼化学堂举办。艺术学院党委副书记王珊、化学学院党委副书记孟庆鹏、化学学院团委书记刘兴出席活动并担任点评嘉宾。此次活动旨在增强学生的专业素养,着力培养新时代具有家国情怀、高尚情操、创新精神、国际视野、实践能力和领袖气质的一流学生。

    此次演讲的参赛人员为化学与分子工程学院应化160班、应化170班学生,他们的演讲内容紧扣化学领域的前沿进展,演讲内容围绕几个化学相关的领域或角度,如生物医药、环境保护、日用化学、智能化工、先进材料等。应化170班学生郭云波讲述了和农业生活密切相关的波尔多液,传递了新知识,普及了“化学来源于生活,又高于生活”的思想,启发我们更深入地去学习。应化160班学生殷佳苗在生活中了解到硅藻泥这种材料,对其产生浓厚的兴趣进而深入了解了纳米TiO2光催化材料负载的硅藻泥为更顶级高端的技术。应化160班学生张丽颖上了一堂别开生面的“多巴胺小课堂”。应化170班学生申佳元通过美妙文采展现了生涩的四环素类抗生素的催化降解方法,如“乘着蝴蝶在这片理工山林里穿行,带去不一样的色彩”。

    学生们的精彩演讲为听众打开了更广阔的科学技术大门。化学不止存在于书本上,选手们在演讲中所讲到的理论知识,结合实际生活中的问题,可以形成更好的原动力去改造这个世界。评委老师精彩的点评也让每一位学生都受益匪浅。

发布日期:2019年03月20日13时54分
1 2 3 4