学校主页
首页 > 校园快讯

【通海讲堂】夸特莫克·梅迪纳教授讲述双年展与城市

  稿件来源: 艺术学院  |   作者:艺术学院  |  摄影:艺术学院  |  编辑:凝聚  |  访问量:16623

    3月12日晚,第26期“通海讲堂”在奉贤校区图文信息中心敬贤堂正式开讲,邀请全球一线评论家、策展人、艺术史学家、第12届上海双年展“禹步——面向历史矛盾性的艺术”的主策展人夸特莫克·梅迪纳教授主讲。

图片说明:夸特莫克·梅迪纳教授作主题演讲

    讲座中,梅迪纳教授以“双年展与城市”为主题,深度挖掘当代艺术社会角色,探寻一种全新的思维方式。他提到,双年展作为非常重要的当代艺术实现阵地,具有两个面向:其一是在一座城市举办双年展时,投射出本地的现象和话题;其二是展现了当代艺术近三十年的实践过程。

    此外,梅迪纳从主题名来源、主要艺术作品等方面为大家详细解读了上海“禹步”双年展内涵,并对往年双年展中非常重要的话题进行了分析,用展览作品“发声”,表达了艺术在充满战争和冲突的世界里文化的角色,以及对当今世界中战争与和平问题、自然和动物的理解、文化生产的机制、文化与粗鄙的分类。

图片说明:现场学生

    梅迪纳还用生动的方式比喻了策展人和艺术家之间的关系:策展人为艺术家提供展示的机会。艺术家好比文字,策展人则运用这些文字写一篇论文,来讨论当代文化、当代艺术的实践。“双年展可以说是今天的博物馆,是现代一系列问题的容器。”梅迪纳表示,“双年展不是去叙述一个大的事情,而是给出一个特定的话题,由艺术家慢慢去表述,同时这也是大家接触当代艺术的一个机会。”

图片说明:学生提问

    互动环节中,梅迪纳解答了大家关于双年展、文化趋势、艺术的多个问题,并对学生今后的学习和设计之路提出了宝贵的意见与建议。

    据悉,该讲座也是艺术学院“艺家讲坛——科技•艺术•人文”系列讲座的第一讲。该系列讲座旨在通过邀请相关领域的专家,培育学生高远的理想追求、严谨的科研精神、崇高的人格修养、广阔平和的胸襟、丰富的人文素养和人生感、历史感,不断追求科学的真、追求艺术的美、追求人文的善,努力成长为能担当起民族复兴大任的时代新人。

发布日期:2019年03月15日17时47分
1 2 3 4