学校主页
首页 > 校园要闻

校党委副书记陈麒率团访问奥地利、匈牙利

  稿件来源: 国际合作与交流处  |   作者:国交处  |  摄影:国交处  |  编辑:sling  |  访问量:28406

    3月6日至11日,我校党委副书记陈麒率团出席奥地利BeSt3国际教育展,并在教育展主办方之一欧中经贸与人文促进会组织的首届中欧(德语区)教育交流平台论坛上代表中国理工类高校发表演讲。代表团一行访问了奥地利TGM技术高中、维也纳工业大学、莱奥本大学、维也纳大学、匈牙利布达佩斯经济与技术大学,并专程拜访了中国驻匈牙利使馆教育组。代表团一行还看望了在奥地利的我校校友代表及在莱奥本大学留学的我校交换生。

    3月6日,陈麒出席首届中欧(德语区)教育交流平台论坛并代表中国理工类高校发表演讲。本次论坛由欧中经贸与人文促进会组织,中外高校和教育机构等百余人出席,中国驻奥地利使馆教育组负责人周志强到会并致欢迎词。陈麒介绍了我国理工高校的基本概况和近年来改革发展状况,指出理工类高校是中国高校的重要组成部分,是全球理工科人才的最大培养基地。近年来,我国理工类高校开始寻求从外延式扩张向内涵式发展转变,开始通过国际认证提升人才培养质量。他还分享了我校的理工科教育成就,并表示华理的理工特征显著,现有68个本科招生专业,超过一半为理工科专业,理工科本科在校生占全部在校生的比例超过70%。华理始终坚持国际化办学方向,与全球20多个国家和地区的100多所高校、科研机构建立了合作交流关系,每年都有四五百名本科生参与国际交流与学习。华理每年吸引1000多名来自世界各地的留学生在校学习交流。陈麒表达了加强中欧高校合作交流的愿景,希望两地高校充分利用“一带一路”倡议等平台,推进中外高级别人文交流机制建设,拓展人文交流领域,促进中外民心相通和文明交流互鉴等。

    论坛期间,陈麒还与中国驻奥地利使馆教育组负责人周志强进行了交流,向其汇报了我校与德语区尤其是奥地利高校的教育合作情况。

图片说明:陈麒在论坛上发表演讲

    3月7日,陈麒一行访问了与我校有学生交换协议的维也纳工业大学及莱奥本大学。在维也纳工业大学,双方一致同意在前期学生交换协议的基础上,尽快推进实质性合作。在莱奥本大学期间,陈麒一行在功能材料与材料系统系主任Christian Mitterer教授、高分子材料化学研究所所长Wolfgang Kern教授等陪同下,参观了材料加工、材料测试和材料表征等实验室。

图片说明:陈麒一行访问维也纳工业大学

图片说明:陈麒一行访问莱奥本大学

    3月8日,陈麒一行访问维也纳大学,与该校Wynfrid Kriegleder和Mattias Meyer教授就外语类尤其是德语专业师生交换进行了深入交流。陈麒一行介绍了我校外国语学院师资、学生培养、学术研究、对外交流等基本情况以及我校与德国高校合作情况,并表达了我校德语系希望和维也纳大学德语系及其他院系建立交流合作关系的意愿。两位教授介绍了个人及维也纳大学和中国开展合作交流的情况,表示奥地利德语研究界正致力于扩大本国在德语研究界的影响力,他们表示非常愿意成为两校交流的桥梁,愿意接纳我校师生访问,并同意到我校访问讲学。

    3月9日,陈麒一行参加奥地利BeSt3国际教育展。陈麒详细了解了我校国际学生招生工作,并与教育展现场部分展位的国内外兄弟高校进行了交流。该教育展从1986年开始举办,是奥利地也是中东欧地区规模最大的高等教育国际博览会。近年来,每年参展人数超过七万人,布展单位有300家以上。当天晚上,陈麒一行还亲切看望了我校奥地利校友代表、工961班朱振涛以及我校在奥地利交流的四位材料学院本科生。

图片说明:代表团在奥地利BeSt3国际教育展我校展位

    3月11日上午,陈麒一行访问了匈牙利布达佩斯技术与经济大学。该校主管外事副校长Balázs Vince Nagy教授和外事处处长Adrien Rátkai-Füzesi女士接待了代表团一行。宾主双方各自介绍了学校的基本情况以及期望的合作方向,随后就师生交换、科研合作等进行了热烈讨论。陈麒指出,我校与匈牙利高校的合作并不多,通过此次访问发现两校之间无论是在规模还是学科设置上有许多相似之处,希望两校从师生交流开始做起,建立起紧密的合作伙伴关系。Nagy副校长表示,目前来自中国的学生占据该校国际学生第一位,华理有明显的学科优势,又地处上海,也有显著的地域优势,愿意推动两校间的相关合作。双方一致同意从学生交换项目做起,相关协议经过双方审批后将择日签署。在Rátkai-Füzesi女士陪伴下,代表团一行还参观了世界文化遗产——匈牙利布达佩斯技术与经济大学主教学楼及校园其他设施。

图片说明:代表团访问匈牙利布达佩斯技术与经济大学

    当天下午,陈麒一行专程拜访了中国驻匈牙利使馆教育组负责人吴华。会谈中,陈麒感谢使馆教育组对我校国际交流工作及本次访问工作的指导和支持,并向吴华汇报了我校“双一流”建设和国际合作情况,以及我校与匈牙利高校开展高层次合作的设想,得到了吴华的肯定和支持。吴华结合自身的工作经验,为我校与匈牙利高校间的合作提出了许多建设性意见和建议。

图片说明: 代表团一行拜访中国驻匈牙利使馆教育组

    此次出访加深了我校与两地高校的合作与交流,将进一步促进双方师生的学习交流。陪同访问的还有我校党委组织部常务副部长沈悦萍,材料学院党委书记唐颂超,继续教育学院、网络教育学院院长鲁习文,外语学院副院长赵宏以及国际教育学院周海波。

发布日期:2019年03月18日14时58分
1 2 3 4