学校主页
首页 > 校园要闻

《德国应用化学》报道我校发展的一种基因恒温扩增及检测新方法

  稿件来源: 生工学院  |   作者:尹斌成  |  摄影:生工学院  |  编辑:凝聚  |  访问量:14807

    基因扩增反应在分子生物学和临床诊断等领域是一种非常有价值的重要技术,但开发高效基因扩增机制、操作便捷、灵敏度高、检测成本低的基因等温扩增方法仍然是一个挑战。近日,华东理工大学生物反应器工程国家重点实验室叶邦策教授课题组在该领域的最新研究成果,以“An RNA-Guided Cas9 Nickase-Based Method for Universal Isothermal DNA Amplification”为题发表在国际著名学术期刊《德国应用化学》上。

    叶邦策教授课题组提出了一种基于Cas9切口酶的恒温核酸扩增分析方法(Cas9 nickase-based amplification reaction,Cas9nAR),通过单链切割活性的Cas9切口酶偶联链置换活性的DNA聚合酶,实现了常温条件下特异性扩增微生物、细胞等生物样本中基因组,检测灵敏度达到10微升反应体系1个拷贝数基因组的检测,且具有单碱基区分特异性。该方法具有准确性高、适用性广、操作简便、检测速度快、成本低等优点,在疾病相关基因(单核苷酸多态性)、血液中病原体、细菌病毒等精准快速检测应用领域展示了巨大的潜力(已申请中国发明专利)。

图片说明:Cas9nAR方法的工作原理示意图

    该研究工作由博士研究生王婷、刘永等完成,尹斌成副教授和叶邦策教授为文章的共同通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金委优秀青年基金项目、重点项目、创新研究群体项目、高等学校学科创新引智计划等项目资助。

    原文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/anie.201901292

发布日期:2019年03月14日09时47分
1 2 3 4