学校主页
首页 > 媒体华理

今日观察

《云南日报》:一件特殊的春运“行李”

  稿件来源: 云南日报  |   作者:茶志福  |  摄影:云南日报  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:2125

 

本报记者  茶志福

221日早上814分,华东理工大学三年级学生赵蝶坐上昆明至上海的高速列车返校。

列车高速行驶,离开家乡的碧水蓝天、彩云繁花,赵蝶恋恋不舍。此时电话一个接一个打进来,有家乡朋友打来的,“赵蝶,你火了,你成为我们寻甸的‘网红’了。”有学校老师和同学打来的,“你们这次社会实践非常有意义。”

尚在旅途中的赵蝶既惊又喜。她和同学们在这个寒假里完成了一个社会实践成果:一段516秒的纪录片《一克重的春运行李》,被“青春华理媒体中心”制作成为“动新闻”后,在她的家乡——寻甸回族彝族自治县和她的母校里快速推送和传播开来,点击率噌噌地飞速上升。

20岁的赵蝶2016年考取华东理工大学时,她的家乡寻甸县尚是国家级贫困县。妈妈在家务农,爸爸外出打工,家庭不富裕的赵蝶早早懂事,每到假期就留校做兼职赚取学费、生活费,这一别就是两年半。去年底,她从新闻里得知寻甸县成功脱贫“摘帽”,还获得全国脱贫攻坚组织创新奖,家人也来电话希望她回来看看家乡的新变化。于是,她和学校7名同乡商量,组成一支社会实践团队,利用春节假期返乡过年的机会,调查家乡到底发生了什么样的变化、未来需要他们年轻人做什么?这不就是大学生“深入家乡、了解国情”最好的题材吗?8名大学生一拍即合。

让赵蝶没想到的是,他们的社会实践项目申请报送到学校后,得到校团委的大力支持,他们的项目从全校1100余支项目团队中脱颖而出。校团委组织专门技术力量对他们这次返乡调查进行全程拍摄,并制作为融媒体新闻报道广泛宣传。

127日,回到羊街镇羊街村委会龙池村的赵蝶差点认不出回家的路,记忆里那条破破烂烂的村间道路不见了,取而代之的是宽阔而平整的水泥路。她告诉记者,那一刻泪水就开始在眼眶里打转了。

晚饭时间,爸爸从附近的建筑工地骑摩托车回来了,妈妈也干完蔬菜大棚里的活儿骑电动车回来,赵蝶心里满是幸福。要知道这样的幸福来之不易,早几年,村里人打工要出门很远,村里总是冷冷清清的。现在家门口的就业岗位多起来了,大家收入增加不说,家家户户都能团圆,茶余饭后,邻居们互相邀约到村里新修建的广场上聊天、跳舞……

和家里人团聚的同时,赵蝶和同学们的调查实践也在推进着。

赵蝶一路走访、一路观察,“低矮的土墙危房不见了,一座座新居拔地而起”。曾经熟悉的景象仿佛换了时空,山还是那座山、人还是那些人,但景象已经完全变了。她告诉记者,印象最深的是塘子街道钟灵社区小海新村——一个易地扶贫搬迁村,全村33户苗族人家全部是建档立卡贫困户,从几公里外搬来后高兴得欢天喜地。“光看看他们村良好的生态环境和亮丽的村容村貌,还有他们脸上的笑容,就知道他们是幸福的。”赵蝶感慨,没有党和国家的好政策,就不可能有一个个这样美丽的新村庄。

他们来到寻甸金所工业园区,了解新入驻企业如何实施各自崭新的创业理念;在凤龙湾阿拉丁童话小镇,他们被旅游观光小火车、临水森林木栈道、霍比特小屋酒店、童话城堡商业街等深深吸引,为家乡发展旅游业大好前景而高兴;在塘子街道团结社区大滴水村“乡村振兴”青年人才创业实践基地,他们详细了解街道如何通过党建带团建抓好青年人才工作,共同筑梦“乡村振兴”;在寻甸县电子商务产业园,他们知晓寻甸苗鸡、牛干巴等特色产品正通过电商平台走向全国市场……

“动新闻”《一克重的春运行李》不仅真实记录下这些触动她和同学们的新变化,赵蝶还在画外音中讲述寻甸的山、寻甸的水、寻甸的美食、寻甸的父老乡亲,甚至还有山坡上吹来拂乱发梢的风……视频结尾时,赵蝶充满信心地说:“家乡一定会越来越好!”

调查完成,赵蝶的假期也即将结束。除了完成这段“动新闻”,赵蝶还装上一份一克重的“行李”:一张假期社会实践表。这张实践表不仅见证了一个西部山区县脱贫攻坚的火红印记,对赵蝶来说,它还是一次理想信念塑造之旅的记录。她规规整整地写下“振兴乡村·筑梦青春”八个字,这是她在寻甸铭姜饲养专业合作社的墙上看到的,也正是她在社会实践中寻找到的答案。

222日,刚到上海的赵蝶在电话中告诉记者:“依靠党的好政策,我上了大学,我的家乡成功脱贫摘帽,我和家乡父老乡亲们都深深地感谢党和国家对边疆地区的关心和投入。这次社会实践不光让我看到了家乡的巨大变化,更让我感受到一份沉甸甸的社会责任。我们大学生要听党话、跟党走,专注完成学业,今后为祖国和家乡的建设努力奋斗。”



  原文来源: 云南日报  |  发表时间:2019-03-10  |  作者:茶志福
  原文链接: http://yndaily.yunnan.cn/html/2019-03/10/content_1269671.htm?div=-1

发布日期:2019年03月11日11时41分
1 2 3 4