学校主页
首页 > 校园要闻

本学期首次研究生教育工作例会召开

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研究生院  |  摄影:研究生院  |  编辑:亦枫  |  访问量:15317

    为深入贯彻落实党和国家对研究生教育工作的各项要求,进一步加强和规范我校研究生教育工作,3月5日下午,学校在和平楼第三会议室召开了本学期首次研究生教育工作例会。研究生院各部门负责人以及各学院相关人员出席会议,会议由副校长辛忠主持。

    研究生院招生办公室、培养办公室、学位办公室和研究生工作部相关负责人汇报了近期本部门工作进展、寒假期间和新学期开学以来的各项工作推进情况,并介绍了本学期的重点工作安排。

    结合近期要点工作,辛忠指出,研究生招生工作是一个政策性很强、社会关注度高、关系优秀人才拔尖培养的重要工作,且涉及千家万户。各学院在思想上要高度重视即将开展的研究生招生复试工作,务必做到“细节严谨、过程可查、口径一致”,确保与招生考试相关人员“责权分明、有过必究”。在本次招生工作结束后,要及时分析生源状况,为学校今后招生计划制定、学科建设资源配置等工作做好基础数据支持。

    针对今年研究生培养工作,辛忠强调,学校的正确培养对学生成长成材具有重要影响,研究生院首先要加强与各学院之间的沟通,选拔出有资质的学生推进拔尖创新人才培养。其次,要全面谋划在线课程和案例库建设,重点围绕研究生核心课程建设精品在线课程,并在案例库建设中充分体现代表性、科学性、趣味性和不可替代性。辛忠同时指出,我校现有研究生在线课程和案例库的数量还远远不够,要将课程建设与现代信息技术充分融合,要加大研究生在线课程及案例库的建设力度。

    会上,辛忠还特别强调了研究生思政工作,要求相关工作应站在为国家培养建设者和接班人的角度来思考,关注学生、关爱学生,倾听学生的心里话,从细节处见真章,体现以学生为中心。其中,研究生安全稳定工作是重中之重,要时刻牢记于心,及时做好防范工作,建立和维护良好的师生关系,保障积极健康的学习生活环境。

    校纪委监察处派员参加了相关议题的交流讨论。


发布日期:2019年03月07日12时03分
1 2 3 4