学校主页
首页

华东理工大学等

《中国科学报》:构筑手性可逆调控的自组装超分子体系

  稿件来源: 科学网  |   作者:黄辛  |  摄影:  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:2876

本报讯(记者黄辛)华东理工大学化学学院朱为宏团队和华东师范大学杨海波团队合作,在光控手性金属配位自组装体系的研究中获突破性进展,相关研究成果近日在线发表于《化学》。

人工手性自组装体系一直是超分子化学和材料化学的前沿课题,常被用于模拟自然界生物大分子体系。但鉴于缺少合适的手性光响应结构砌块,构造具有光控、可逆、手性专一性响应的超分子体系仍具有很大挑战性。为此,研究人员基于课题组最新发展的基于位阻型烯桥的二芳基乙烯手性配体,构筑了独特的光控手性超分子自组装体系。

“该超分子自组装体系具有特有的自分类现象,开环配体和闭环配体与金属配体混合配位后,发现只有自分类的超分子自组装体,而没有其他混合体的存在。”朱为宏告诉《中国科学报》,该金属配位自组装体系的亮点是独特的协同效应,即多个光响应体同时发生光响应能力,不存在分步响应,由此实现了一步协同、光控转化反应,避免了传统的光响应体系的多步光响应。

研究人员表示,基于手性光响应配体的引入,该成果成功突破了光控、手性专一性响应的超分子瓶颈,并可进行可逆调控操作,在构建双稳态光控手性开关和非破坏性光信息信号编辑方面表现出很好的应用前景。

相关论文信息:DOI:10.1016/j.chempr.2018.12.006

《中国科学报》 (2019-02-18 4版 综合)



  原文来源: 科学网  |  发表时间:2019-02-18  |  作者:黄辛
  原文链接: http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/2/343495.shtm?from=singlemessage&isappinstalled=0

发布日期:2019年02月18日19时19分
1 2 3 4