学校主页
首页 > 媒体华理

《广州日报》:多图预警!上海高校这波花样新春让人变身“柠檬精”

  稿件来源: 广州日报  |   作者:广州日报  |  摄影:广州日报  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:3582

包饺子、猜灯谜、吹糖人、唱京剧、变魔术、玩游戏......

爆竹升天送狗岁;春花遍地缀猪年。为庆祝新春佳节,上海各大高校这几天可忙坏了,纷纷卯足了劲举办各式各样的活动,邀约中外学生欢聚一堂,共度“中国年”。接下来,跟着记者的步伐,我们一起去上海各大高校溜达一圈,看看他们都拿出了怎样的看家本领?又过了怎样的“中国年”?

▌上海交通大学

1896年,交大的前身南洋公学建立于民族危难之际。中国最早的内燃机、最早的电机、最早的中文打字机等;新中国第一艘万吨轮、第一艘核潜艇、第一艘气垫船、第一枚运载火箭、第一颗人造卫星、第一例心脏二尖瓣分离术……一百二十多年来,交大人为祖国的繁荣富强做出了巨大的贡献。

“定制菜单”:师生共度“新时代交大年”

交大当天年夜饭的菜单可是别具匠心:“桃李天下”、“猪年大吉”、“诸事顺遂”、“如日方升”、“鹏程万里”、“繁花似锦”,表达了对交大以及交大学子的美好祝愿。

不仅如此,定制菜单还加入了很多交大人专属的“小秘密”:“思源锦鲤”、“菁菁有戏”、“仰思百年”、“凤舞南洋”、“涵泽垂钓”,众多只有交大人才懂的交大元素,为年夜饭锦上添花,帮助师生共同欢度“新时代交大年”。

 

 

“包饺子,猜灯谜”:师生共度“传统文化年”

活动当天,工作人员早早的开始忙碌地布置场地,餐厅悬挂着各式各样的灯谜。

 

在年夜饭正式开始之前是 “游园会”环节,师生一起包饺子,猜灯谜,其乐融融。同时,工作人员事先还准备了吹糖人、写毛笔字、象棋对弈、棋局展示、投壶等丰富的传统风俗项目供同学们体验。

 

校领导入场后,上海交通大学党委书记姜斯宪、校长林忠钦等校领导很快也加入了包饺子、猜灯谜的环节,与同学们共度“传统文化年”。

 

“中外学生欢聚一堂”:共度“中国年”

有这样一群留学生,他们来自美国普渡大学,参加普渡与上海交通大学机械与动力工程学院联合举办的春季学期交流项目(ETA项目和GEARE项目),并将于春季学期在交大开始一学期的专业课学习。他们在寒假期间提前来交大,就是为了在春节的中国气息中感受中国文化,作为到中国留学的一部分。 在节目表演环节中,留学生还特别带来了歌曲表演《夜空中最亮的星》,赢得了同学们的阵阵掌声。

上海交大为留学生们专门开设了“文化学堂”,为他们讲授中国春节的习俗以及艺术、厨艺、茶道、中医等文化知识。他们也加入了年夜饭活动,一起合唱《茉莉花》并带来功夫表演,和中国学生一起欢度“中国年”。

 

▌复旦大学

一分钱的年夜饭,你吃过么?

 

复旦大学于24日(除夕)晚餐和25日(初一)早、中、晚三餐,共四个餐次,向前来就餐的同学、老师(全日制在校且持有效学生卡的同学、持有教师卡的老师)提供每人每餐一分钱的套餐活动,提供的饭菜标准是早餐为5/位、午餐和晚餐分别为15/位。每餐收取1分钱,便于统计用餐人数;餐费由学校统一支付给各经营单位。

 

除此以外,2019年复旦大学师生迎春联欢会分别在邯郸校区和枫林校区举行。校党委书记焦扬,常务副校长桂永浩、校党委副书记袁正宏、刘承功、尹冬梅,副校长张志勇、周亚明、陈志敏、徐雷,以及学校相关部处、院系相关负责同志、院系教师代表和留校学生千余人欢聚一堂,辞旧迎新,共庆佳节。

 

致辞完不忘发红包

迎春会上,校党委书记焦扬发表了热情洋溢的致辞。她代表学校,向仍然坚持在校园工作学习的师生致以亲切问候,向坚守岗位为师生服务的后勤职工表示衷心感谢,向师生们提前拜年。

 

上海市教育委员会副主任倪闽景向留校师生致以节日的问候并向学生代表发放慰问红包。倪老师不仅与在场师生共同回顾过去一年复旦所取得的突破进展和重要时刻,同时展望未来,勉励同学们要强健身体,学习好、生活好,为社会发展多做贡献。

 

精彩节目伴随年夜饭,欢声笑语

两场迎春会上,师生们不仅享受到了美味丰盛的年夜饭,还欣赏了阿卡贝拉人声合唱、古筝演奏、京剧、相声、魔术、武术、歌舞等精彩节目。参与表演的不仅有中外学生,还有老师和已经毕业的校友,以及来自学生生活园区的管理督导员。

 

迎春会中穿插了“福旦知否”、“福聚复旦”、“猪年要团圆”等互动游戏,抽取了“如有神助”、“胸有成竹”、“字字珠玑”、“掌上明珠”等奖项,现场其乐融融,高潮迭起,师生共享了一场复旦版“春晚”。最后,迎春会在厨师和服务员登台,全场同唱“新年好”的歌声中落幕。

 

▌同济大学

“同舟贺新春,济世谱华章”。同济大学2019年寒假留校学生年夜饭在四平路校区举行。校领导方守恩、陈杰、伍江、江波、吴志强、徐建平、方平、冯身洪、雷星晖、陈义汉等与留校学生300余人共聚一堂,喜迎农历新年。

“传统文化游园会”

记者看到,当天现场,同济大学张灯结彩,大红的灯笼、烫金的福字、手写的春联、编制的中国结以及具有浓厚中国传统文化特色的“二十四节气主题展板”点缀着新春佳节喜庆祥和的气氛。

 

在年夜饭前的座谈会上,校长陈杰致新春贺词,校领导与师生代表共同书写新春祝福明信片,并向学生代表赠送新春福袋。

 

 

在此次座谈会上,学校还特别为留校学生安排了“传统文化游园会”活动,同学们体验了写春联、剪窗花、编制中国结等传统民俗,一同感受了传统节庆的文化氛围和艺术魅力。

 

吃在同济,大饱眼福

座谈会之后才是重头戏——新春联欢会。

校领导陈杰首先进行了致新春贺词,向寒假期间留校的师生员工致以亲切问候和新年祝福。他寄语全体同济人弘扬青春正能量,用青春梦激荡中国梦,共同为同济大学的美好明天、为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。

 

方守恩发表热情洋溢的祝酒辞。他提到,新的一年马上到来,新的春天即将来临。祝福同济师生在新的一年身心健康,学业进步,工作顺利,阖家幸福!

 

同济素来有“吃在同济”的美称。当天,后勤集团为留校师生定制了55桌美味佳肴,不论从菜谱设定还是烹饪制作都彰显了浓浓的年味。

 

席间,校领导与师生同系“同济红”围巾,举杯共饮,并亲手为留校学生送上精美的新年大礼包。

 

缤纷节目,共度生日

除了饕餮美食外,现场活动也是精彩纷呈。留校学生代表、国际学生代表、教工代表以及“同二代”的小朋友们带来了丰富多彩的文艺节目。

 

现场巧妙设计了以“腊月年俗”为主题的抽奖环节并首次在年夜饭当天为春节期间过生日的留校学生集体送上生日祝福。节目最后,全体师生手举五星红旗,同唱“我和我的祖国”,共同祝愿伟大祖国繁荣昌盛。当晚,全球同济人及学生家长也从世界各地送来新春祝福,让春节留校的学生即使远离家乡,也能真切感受到家的温暖。

 

值得一提的是,针对寒假学生返乡、春节留校学生情况,同济开展了系列活动为同学们过上一个欢乐、祥和的中国年保驾护航。学期末,学校联合一线辅导员提前摸底,为490名助学成才服务对象发放总额达29.4万余元的“冬日暖阳”补助;返乡之际,推出“同心筑梦,济世中华”寒假路费资助项目,为425名返乡学生提供了不同程度的往返路费资助,总额达35.35万元;新年将至,学校为60名春节留校助学成才服务对象发放价值588元的新春红包,总额达3.5万余元;春节期间,学校精心设计了“二十四节气主题餐券”,免费为留校学生提供大年三十至初六的三餐券及正月十五元宵券,同时给留校学生发放了读书卡、电影券、同济定制版公交卡及故宫日历等新春福礼;为了保证春节期间留校学生的学习和生活,同济大学积极联动协调校内外各部门,组织开展勤工助学、文体娱乐等活动,免费开放体育场馆等文体娱乐场所,鼓励留校学生在学习之余,全面健康发展,保证校园服务“不打烊”,让同学们感受到“寒假留校也是家”的温暖。

 

 

▌华东理工大学

2019年师生迎春联欢会暨年夜饭活动现场,上海市教委副主任倪闽景,上海市教委学生处处长郑益慧,华东理工大学党委书记杜慧芳,校长、党委副书记曲景平,校党委副书记宋来、陈麒,校党委副书记、纪委书记沈志超,副校长钱锋、吴柏钧、辛忠、李涛,以及各学院、相关职能部处负责人与寒假留校的本科生、研究生、留学生代表欢聚一堂,共迎新春佳节。

年夜饭菜色抢先看

华理为寒假留校学生精心准备了冷菜八碟、玫瑰牛肉卷、水晶虾仁、清蒸笋壳鱼、生肖馒头、寻甸烧牛腩、浓汤四宝、五彩寻甸牛干巴爆羊柳、香酥鸭、双色洋芋球、荷塘月色、、牛肉水饺、上汤西兰花、枸杞党参竹丝鸡等色香味俱全的美食、点心。而这其中,寻甸烧牛腩、双色洋芋球、寻甸牛干巴则别具特色——这是华理特意邀请了定点扶贫县云南寻甸县的厨师马金涛师徒,用当地食材为留校学生呈上原汁原味的寻甸美食,以此表达对华理助力寻甸脱贫的感激之情。

 

(寻甸烧牛腩)

 

(双色洋芋球)

 

(寻甸牛干巴)

学校还发新春大礼包

上海市教委副主任倪闽景倪闽景向寒假留校学生致以节日的祝福,对华理过去一年取得的成绩表示祝贺,希望学校深入推进“双一流”建设,加快内涵发展,为推动建设具有全球影响力的科技创新中心、服务上海经济社会发展贡献华理智慧和力量。

年夜饭现场,华理校领导和嘉宾向学生赠送了精心准备的春节大礼包,并为寒假留校期间过生日的同学们送上了由全体校领导签名的生日卡片。

 

(倪闽景、杜慧芳为学生代表赠送新春大礼包)

 

(校领导给留校学生过集体生日)

新征程 新活动

今年,华理的联欢会以“新征程”为主题。活动在开场视频《新征程》拉开帷幕,短片《华理2018》回顾了学校在过去一年围绕党的建设、思想政治工作、学科建设、人才培养、师资队伍建设、校园文化建设、基础建设等方面取得的突出成绩。

活动现场可谓欢声笑语。

 

弦乐四重奏《新春乐》奏出了新春佳节热闹欢腾的喜庆氛围,表达了对新时代美好生活的向往。

 

相声《出口成章》精思巧构、活用成语,歌颂改革开放带给中国的巨大变化。

 

舞蹈《冬日暖阳》以轻柔的舞步和悠扬的旋律表达了新时代青年在追梦路上的信心和勇气。

 

歌曲《华理新征程》,唱出了新时代华理昂首向前迈进的姿态,表达了新时代华理师生逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底的决心和追求美好生活、实现中国梦的愿景。

除此以外,华理针对部分由于学习、科研、实习等种种原因,不能回家与家人团聚过年的学生,精心策划、组织、安排了系列活动,比如为留校学生提供校内勤工助学岗位;从大年夜至年初三,提供免费爱心餐,让每一个留校学子感受家的温暖。

 

▌东华大学

火红的灯笼,缤纷的气球,换上“新春装”的东华校训,手拿糖葫芦、红鞭炮的东小阳……现在,我们一起去东华大学2019迎新春师生联欢会现场看看。

 

快去东华大学的许愿墙上许愿

东华大学延安路校区东华食府张灯结彩、一派喜庆祥和。党委书记朱民,党委副书记刘淑慧,副校长陈革、舒慧生与500多名留校师生一起欢度新年。各机关部处、院系负责人及教师代表一同参加联欢。

 

为了让留校同学过上一个温暖吉祥的春节,东华还开展了“冬季送温暖”系列活动,在迎新联欢会前,新增了师生“包饺子迎新春”的温馨环节,老师手把手地教同学们拌馅儿、包捏,欢声笑语,年味儿十足。“从来没和那么多人一块儿包饺子,真是太开心了!”纺织学院李慧慧如是说。机械学院余石龙同学兴奋地说,“作为一个工科男生,从来没有觉得自己能够包饺子,在老师的指导下,竟然成功了!谢谢学校,这个寒假过得特别温馨。”甭管饺子的模样儿是南方俊还是北方俏,师生同乐图个热闹团圆。

 

现场尤其引人瞩目的莫过于一面许愿墙和一颗许愿树了。“猪年Happy!心如所愿!心如所想!”、“阖家平安健康,论文多多,实验顺利,早日毕业”,一株别具心意的许愿树上,贴满了同学们写下的新年心愿。一旁的许愿墙前,人头攒动,大家忙着挑选 “六级550分”、“获得奖学金”、“恭贺新春”、“未来可期”等接地气的心愿牌,争相留念。

 

美食配节目

文艺活动开始前,先来一波美食填肚子,前方高能预警!

 

(农家酱板鸭)

 

(农家蒸三鲜)

 

(清蒸青蟹)

 

(百灵菇拌肚丝)

这些美食都是大厨们精心准备的。

 

其后,校团委、学生联合会、学生艺术团和“小甜橙”志愿者服务队自编自导自演的文艺节目把现场氛围推向高潮。

 

(校学生艺术团的民乐合奏《权御天下》拉开活动序幕)

据悉,东华大学还为留校同学准备了贺岁礼包,并向家庭经济困难学生送上了新年慰问金。“今年过年不回家,能东华吃上一顿丰盛的年夜饭,真的特别满足。感谢学校让我们留校的师生感受到浓浓的年味。预祝所有东华人新年快乐!”信息学院尚科科同学说。纺织学院赵文静同学说:“不同于以往,今年参加了学校的年夜饭活动,在小年这天与老师、同学一桌,品味着东华食府的精致菜肴,体会着学校带给我们的温暖,也是别样一番感动。”

 

除此以外,学校还为281名家庭经济困难学生发放了价值5.01万元的棉衣、棉被等新年物资,为566位同学发放了19万余元的探亲路费、冬令生活补贴等,组织召开了12场“迎新年、话真情、送温暖”师生座谈会,向200余名家庭经济困难学子送上了学校的关怀。同时,通过易班、微信等平台提醒留校学生注意安全、防寒保暖,过个平安吉祥的春节。



  原文来源: 广州日报  |  发表时间:2019-02-05  |  作者:广州日报
  原文链接: http://www.gzcankao.com/news/detail?nid=366073

发布日期:2019年02月07日23时29分
1 2 3 4