学校主页
首页 > 媒体华理

申城大学校园有自己的“春晚”,各国留学生上海街头寻找“年味”

《解放日报》:“年味,和大家一起吃是另一种味道”

  稿件来源: 解放日报  |   作者:徐瑞哲  |  摄影:解放日报  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:3319

 

华东理工留学生南湘唱起京剧《贵妃醉酒》。

 

华东师大留学生体验中国传统佳节。 (均 资料)

■本报首席记者 徐瑞哲

南湘走到舞台中央,旦角装扮、水袖轻抖,和着悠扬的节奏唱起京剧《贵妃醉酒》:“海岛冰轮初转腾……”在华东理工大学为寒假留校学生举办的新春联欢晚会上,唱这出京剧的南湘是名老挝留学生。

作为华理社会学院博士研究生,南湘来华留学5年多,不但爱吃小笼、水饺等,更迷恋上京剧。为在晚会上演好《贵妃醉酒》,她还加入学校京剧协会,每周末跟着师生票友一板一眼学唱。

在春节到来之际,申城大学校园也举办起自己的“春晚”,各国留学生成了“年味”主角。

“半年就习惯并爱上这里”

从吉他弹唱《平凡之路》、独唱《rolling in the deep》到小组唱《说爱你》,华东师范大学留学生表演的节目,唱的基本都是中文。《说爱你》演唱组合的一员,是来自塔吉克斯坦的留学生德明。“选择这首歌是因为热爱,我们想对华东师大说爱你,也想对中国说爱你。”今年9月第一次来到中国的德明,实际上已经结束一个学期的交流学习,本可以回国度假了,但他选择留在中国,体验中国最热闹的传统佳节:春节。

同样即将结束来华学习的乌克兰留学生玛丽也感慨道:“时间过得太快了!来这里半年,我已经习惯并爱上了这里的生活。虽然这次只能在中国学习一个学期,但我很热爱中国文化,以后一定再来。”此时,全场师生在校长钱旭红的带领下齐声喊道:“爱在华师大!”钱旭红说,“每一个师大人都要懂得感恩。”在新的一年要一起为社会创造“幸福解决方案”。

在上海交通大学“春晚”节目表演环节,校留学生会特别带来歌曲表演《夜空中最亮的星》,赢得全场热烈掌声。其中有一群留学生来自美国普渡大学,参加普渡与上海交大机械与动力工程学院联合举办的春季学期交流项目,计划将于春季学期在交大开始一学期的专业课学习。然而,他们寒假期间就提前来交大“报到”,只为感受中国春节氛围。

快闪定向越野打卡地标

校园“春晚”还有户外版。从南京路、人民广场到外滩、陆家嘴,从新天地、田子坊到豫园,上海中医药大学过年时就以快闪定向越野的方式,打卡上海地标建筑,共同寻找中国年味。

今年留校的国际生居多,打卡地选择了那些“上海最有年味的地方”。在布满近千只彩灯的豫园灯会上,国际学生在九曲桥广场和黄金广场看生肖主题灯盏,参与各种传统民俗项目:挂幸运树送祝福、猜灯谜赢奖品、品尝各色美食等,在人流攒动中感受浓浓年味。

突尼斯留学生刘敏那组去了新天地和田子坊,参观上海弄堂,找到许多“年味”:红灯笼、“福”字、春联……她说在弄堂里感受上海的年味,对中国文化有了更真实的了解,“年味,自己吃是一个味道,和大家一起吃又是一个味道。”



  原文来源: 解放日报  |  发表时间:2019-02-04  |  作者:徐瑞哲
  原文链接: https://www.jfdaily.com/journal/2019-02-04/getArticle.htm?id=265908

发布日期:2019年02月07日22时39分
1 2 3 4