学校主页
首页 > 媒体华理

【中国新闻网】上海“两会”启幕 委员围绕三项新的重大任务等交“作

  稿件来源: 中新网上海  |   作者:许婧 李姝徵 郭容  |  摄影:中国新闻网  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:3794

 

中新网上海新闻126日电 (记者 许婧 李姝徵 郭容)“自贸区”“进博会”“营商环境”“长三角一体化”“垃圾分类”“学前教育”……中国人民政治协商会议上海市第十三届委员会第二次会议26日在沪开幕,委员们将目光聚焦在上海三项新的重大任务、“老、小、旧、远”突出问题等热点话题上,他们围绕上述关键词准备了许多提案,交上“作业”。

上海市政协常委、华东理工大学经济发展研究所所长钱世超教授颇为关心上海科创中心建设,此番提出“抓住科创板设立契机,助推科创型企业发展,促进上海科创中心建设”的建议。钱世超认为,应对接科创板设立,完善金融政策体系,打通“最初一公里”,支持科创型企业发展壮大;对标科创板上市,完善机制体制,发挥各自优势,着力进一步提高研发能力,打造更多科创型引擎企业;对应科创板趋向,探索建立“科技联合体”,构建科创集群发展新力量;对准科创板需要,加大科创环境建设力度,打造科技研发新高地、具有原创核心技术的科创型引擎企业和科技创新要素的集聚地、科技成果的转化地、专利使用的交易地,促进上海科创中心建设。

上海市政协委员、上海市绿化市容管理局政策法规处处长杨文悦履职已是第七个年头,她的提案大多来源于本职工作发现的问题以及行业发展遇到的瓶颈。“今年,我把关注点放在了重大公益项目在上海的落地、崇明生态文明以及宜居城市建设等与人民群众切身利益密切相关的热点上”,杨文悦说,在政府部门的工作让她有更多的机会发现这些问题,而上海市政协委员的身份又让她能通过“两会”的平台,汇集各领域专家合力解决这些问题。

今年两会上,《上海市生活垃圾管理条例(草案)》将提请人大代表们审议和表决。上海市政协常委、上海市君悦律师事务所主任胡光认为,对垃圾分类,上海确实探索出了一些有益经验,但要实现到2020年,上海所有区实现“日常干、湿两分类”的目标,还需要拿出更大的魄力加快创新步伐,疏堵结合。在他看来,一方面通过适度和分层渐进的惩罚措施让居民及早树立垃圾分类意识,但更为经济和有效的措施则是尽快引入市场力量和互联网技术,通过企业主导的平台鼓励更多居民主动参与垃圾分类。

各民主党派上海市委也围绕上海全面深化改革开放重点领域、关键环节和需要突破的问题献计出力。民盟上海市委提出的建议有:对标世界级城市,提升长三角高等教育的全球竞争力;在上海自贸区新片区强化制度创新;打响“上海文化”品牌,提升海派文化的国际影响力等;民进上海市委提出推动医疗服务长三角一体化、加快自由贸易区发展构建上海开放经济新体制等的建议;致公党上海市委建议要精心筹备进博会,进一步推进上海郊区生活垃圾分类减量工作等建议;民建上海市委就自贸区金融体制改革、科创板建设、加快上海都市圈建设、“一带一路”、营商环境、花博会人才引进和培养、乡村振兴等内容提出了专业建议。

上海市政协提案委员会专职副主任苏蓉娟介绍说,截至125日上午830分,政协上海市十三届二次会议共收到提案357件,其中社会建设类关注度最高,占比达到38.94%,生态文明建设类的共有33件,占比9.24%

在当天的政协上海市十三届二次会议开幕式上,上海市政协主席董云虎表示,一年来,上海市政协全面加强党的领导和党的建设,完善党的组织设置,进一步健全党的领导体制和党的建设工作机制,实现了党的组织对党员委员、党的工作对政协委员的全覆盖。聚焦推动浦东新一轮高水平对外开放、放大进口博览会溢出效应、打响“上海购物”“上海文化”品牌、推动长三角更高质量一体化发展等开展协商议政,围绕发展短板和民生大计,聚焦“老小旧远”问题积极资政建言,为上海改革发展献计出力。切实发挥民主监督的独特优势和作用,推动重大决策部署落地见效。

 

董云虎说,2019年是中华人民共和国成立70周年,是人民政协成立70周年,上海市政协将谋良策、出实招,更好承担起把各党派团体和各族各界人士的智慧和力量凝聚起来的政治责任,以一线的精神状态和担当作为,创造一流的业绩,为新时代上海创造改革开放新传奇、谱写高质量发展新篇章作出新的更大的贡献。()



  原文来源: 中新网上海  |  发表时间:2019-01-26  |  作者:许婧 李姝徵 郭容
  原文链接: http://www.sh.chinanews.com/shms/2019-01-26/51748.shtml

发布日期:2019年02月02日20时00分
1 2 3 4