学校主页
首页 > 媒体华理

【人民网】钱世超委员:上海要抓住科创板设立契机促进科创中心建设

  稿件来源: 人民网  |   作者:王文娟  |  摄影:陆雪苑  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:3214

 

(陆雪苑摄)

人民网上海129日电 (王文娟)“在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,这无疑是给科创型企业的一个‘超级大礼包’。“上海市政协委员、华东理工大学经济发展研究所所长钱世超反问说:“那么,这个‘大礼包’到底是什么内涵?科创板对上海来讲意味着什么?”

钱世超认为,上海可以抓住科创板设立契机,助推科创型企业发展,促进上海科创中心建设。近年里,上海着力于科技创新和成果转化,培育科创型企业,推动具有全球影响力的科创中心建设,取得了进展与成效。但经过调研和研讨,对标国际一流科创城市,上海还存在诸如制度建设缺乏统一性和协调性、容错机制不健全、金融体系难以支持支撑企业进一步发展等问题。

钱世超建议,对接科创板设立,完善金融政策体系,打通“最初一公里”。一方面,根据科创板和注册制的设计,尽快帮助与落实一批优质的不被传统资本市场重视与接纳、而在未来经济社会科技发展以及国际竞争中具有生命力与良好前景、在行业中有代表性的科创型企业入市。另一方面,围绕科创板和注册制的制度设计,尽快完善本市金融政策体系。

对标科创板上市,完善机制体制,发挥各自优势,着力于进一步提高研发能力,打造更多科创型引擎企业。一方面,创造条件,推进国企与民企之间、高校科研院所之间、企业与高校科研院所之间等的科技创新合作,发挥各自优势,做大做强;另一方面,探索创办类似深圳的民办的“事业单位”,释放社会研发组织活力,尽快制定扶持和发展民办的事业单位的办法,制定相应政策,吸引和鼓励顶尖科研团队落户上海;最终孵化出更多高质量的科技型企业。

对应科创板趋向,探索建立“科技联合体”,构建科创集群发展新力量。一方面,上海着力于集成电路、人工 智能、生物医药、航空航天、新能源汽车等关键重点领域,加强市域内不同体制之间与产学研主体之间的协同创新,培育更多的具有新技术、新模式、新业态的“小巨人”;另一方面,以“长三角一体化示范区”为载体,制定相应政策,采取切实措施,充分发挥国家技术转移东部中心等“国家队”的优势,加快长三角协同创新进程,进而形成长三角科创型企业全新的供应链和价值链培育和发展模式,使上海领科技创新风气之先。

对准科创板需要,加大科创环境建设力度,打造科技研发的新高地、具有原创核心技术的科创型引擎企业和科技创新要素的集聚地、科技成果的转化地、专利使用的交易地,促进上海科创中心建设。



  原文来源: 人民网  |  发表时间:2019-01-29  |  作者:王文娟
  原文链接: http://sh.people.com.cn/n2/2019/0129/c390428-32589648.html

发布日期:2019年02月02日19时49分
1 2 3 4