学校主页
首页 > 媒体华理

【文汇】 留学生唱京剧,寻甸大厨烹饪特色菜……寒假不回家,华理学子一样能过个温暖的新年

  稿件来源: 文汇  |   作者:朱颖婕 张婷  |  摄影:文汇  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:1910

 

▲京剧《新贵妃醉酒》

走到舞台中央,旦角装扮的南湘轻抖水袖,跟着悠扬的节奏唱起了京剧《贵妃醉酒》的四平调:“海岛冰轮初转腾……”这是前晚华东理工大学为寒假留校学生举办的新春联欢晚会现场,唱京剧的南湘则是一名来自老挝的留学生。

作为社会学院的博士研究生,南湘来华留学已经有五年多,喜爱中国传统文化的她不但喜欢吃小笼包、水饺等中国传统美食,更迷恋上了中国的国粹——京剧。为了在小年夜的晚会上表演好《贵妃醉酒》,她还加入了学校的京剧协会,每周末跟着师生票友一板一眼地学唱,她的付出得到了大家的肯定,认真的表情、细致的动作,收获了在场师生的热烈掌声。

 

▲寻甸烧牛腩

 

▲双色洋芋球

 

▲寻甸牛干巴

小年夜当然少不了特色美食。今年的小年夜,华理为寒假留校学生精心准备了冷菜八碟、玫瑰牛肉卷、水晶虾仁、清蒸笋壳鱼、生肖馒头、寻甸烧牛腩、浓汤四宝、五彩寻甸牛干巴爆羊柳、香酥鸭、双色洋芋球、荷塘月色、、牛肉水饺、上汤西兰花、枸杞党参竹丝鸡等色香味俱全的美食、点心。

而这其中,寻甸烧牛腩、双色洋芋球、寻甸牛干巴则别具特色——这是学校特意邀请了定点扶贫县云南寻甸县的厨师马金涛师徒,用当地食材为留校学生呈上原汁原味的寻甸美食,以此表达对华理助力寻甸脱贫的感激之情。

在这场师生迎春联欢会暨年夜饭活动现场,市、校级领导还向寒假留校学生致以节日的祝福,向大家赠送了精心准备的春节大礼包,并为寒假留校期间过生日的同学们送上了由全体校领导签名的生日卡片。

 

▲校领导给留校学生过集体生日

今年的联欢会以“新征程”为主题。活动在开场视频《新征程》中拉开帷幕,短片《华理2018》回顾了学校过去一年在各个方面取得的成绩。

接下来,弦乐四重奏《新春乐》奏出了新春佳节热闹欢腾的喜庆氛围。

 

▲弦乐四重奏《新春乐》

精思巧构、活用成语的相声《出口成章》则歌颂了改革开放带给中国的巨大变化。

 

▲相声《出口成章》

舞蹈《冬日暖阳》以轻柔的舞步和悠扬的旋律表达了新时代青年在追梦路上的信心和勇气。

 

▲舞蹈《冬日暖阳》

春节是阖家欢乐、亲人团聚的日子,由于学习、科研、实习等原因,部分学生今年寒假不能回家与家人团聚。

为了丰富每一位留校学生的生活,学校精心策划、组织、安排了系列活动。除了联欢会外,还为留校学生提供校内勤工助学岗位。从大年夜至年初三,学校还将提供免费爱心餐,让每一个留校学子感受家的温暖。

 



  原文来源: 文汇  |  发表时间:2019-01-30  |  作者:朱颖婕 张婷
  原文链接: http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/xue/20190130/239342.html?from=singlemessage&isappinstalled=0&timestamp=1548834849978

发布日期:2019年02月02日19时03分
1 2 3 4