学校主页
首页 > 媒体华理

《人民日报》:经济增速预期调低,志气心气朝气不减,上海关注这些“发展新方位”

  稿件来源: 人民日报中央厨房  |   作者:姜泓冰 励漪 巨云鹏 唐小丽 王文娟 葛俊俊 邬迪 汪双申  |  摄影:励漪  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:10067

 

127日上午,上海市十五届人大二次会议在世博中心开幕。

要有逆流而上、逆势飞扬的风采,跑出加速度

“聚焦中国芯、创新药、蓝天梦、智能造”;

“要善于探索未知、善求‘无解之解’;要达到一流、做到最好;能干别人做不好、干不了的事情。”

“要有逆流而上、逆势飞扬的风采……要跑出加速度!”

127日下午,上海市十五届人大二次会议浦东代表团联组审议会上,中共上海市委书记李强的一段讲话里,时时处处都是这样激昂、提气的词语。现场气氛也十分热烈,人大代表为有机会发言而展开的“秒举手”“抢话筒”大战从最初持续到最后,发言时间从每人不超过8分钟压缩到3分钟,18位代表成功“挤出位”。李强后来笑称自己几次想插话“嘴巴张开又闭上”,因为时间太宝贵。

当天上午,市长应勇代表上海市政府作工作报告,公布了2019GDP预期增长目标:6%-6.5%;地方一般公共预算收入预期增长5%。2018年的成绩单上,这两个数据分别为6.6%和7%。

6%6.5%,已是上海近10年来经济增速预期的新低;地方一般公共预算收入预期增长5%,比上年骤降两个百分点,且“历史性地”低于GDP增幅——就是说,政府“钱袋子”有点瘪,开支可能得多费些掂量。

上海不是特例。世界银行对2019年世界经济增长的预测,刚从3%下调为2.9%。北京、广州等地今年的GDP增速预期,也都设在6%6.5%

“不确定因素增加,下行压力增大”,过去一年反复听见这样的声音;“面临不少困难挑战”,“经济运行稳中有变、进中有缓、好中有忧,保持经济平稳健康发展需要付出更艰辛的努力”,政府工作报告里也这么判断。

但是为什么,坐在上海的两会现场,最大的感受却是“不一般的心气儿”和“热气腾腾”的干劲儿?

就比如市委书记李强在浦东新区代表们中间提出的这段要求——“浦东要在上海改革发展的火热实践中扮演不一般的角色、实现不寻常的作为、作出不平凡的贡献,充分体现敢跟全球顶尖水平对话的志气,强烈渴望建功立业的心气,艰苦奋斗、忘我工作的朝气。”话里话外,哪有半点儿低落和沮丧?

 

127日下午,中共上海市委书记李强在浦东代表团认真倾听市人大代表发言。

追求高质量发展,大力提升城市能级和核心竞争力

细读2018年上海成绩单,亮眼数据也有一长串:比如常住人口人均生产总值突破2万美元;第三产业增加值占全市生产总值的比重为69.9%;全社会研发经费支出相当于全市生产总值的比例达到4%,每万人口发明专利拥有量达到47.5件……

数据带出了几个近期常用的新说法:提高经济密度,实现高质量发展,大力提升城市能级和核心竞争力。

“上海经济持续多年高速发展,现在更强调高质量发展。主动调低经济发展预期目标,引导产业转型升级,为未来发展着想着力,才是正确选择。上海发展的核心要义,是通过落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,保持战略定力,更好发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚作用。”杨浦区委书记李跃旗代表说。

华东理工大学教授安琦委员2018年上海发展最满意的一点是“求真务实”:“上海人均国民生产总值超过2万美元,已达到发达国家水平。在这个高度上一味追求高速的GDP发展既是困难的,也是不科学的。放眼全世界,6%6.5%仍是一个很高的目标。”

作为中小企业代表,上海奇士企业发展有限公司董事长方奇钟委员说,他对报告内容最认同的,是政府确确实实在转变职能,“上海的行政审批面貌已焕然一新,政府工作报告提到还要深化以‘一网通办’为重要标志的‘放管服’改革,推进业务流程革命性再造。上海真正是在对标国际国内最高标准最好水平,要把上海的营商环境打造成‘地标’。”

 

126日,上海市政协第十三届委员会第二次会议开幕式上,专注倾听和做笔记的委员们。

新的三项重大任务成为上海两会高频词

不论是政府工作报告,还是代表委员发言、议案提案里,最常见到的高频词,是“全面贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神”。用市委书记李强的话说,习近平总书记考察上海重要讲话,明确了上海要把握什么样的定位、承担什么样的使命、朝着什么样的目标努力、发挥什么样的作用等一系列重大战略命题,标示了上海发展的新方位,开启了上海发展的新征程。

习近平总书记对上海提出了“服务全国改革发展大局”“推动经济高质量发展”“推动改革开放向纵深推进”“深化社会治理创新”“提高党的建设质量和水平”等五方面工作要求,上海市委市政府对此也进行了全面部署,各个区也在结合各自实际,抓好贯彻落实。

普陀区委书记曹立强代表举例说,他们正在举全区之力抓“中以创新港”建设,搭建从以色列到上海的科技成果转化走廊,老化工基地桃浦地区,如今新设了“国际知识产权服务中心”和“上海市信息安全高技能人才培养基地”。区里正加大力度支持民营经济发展,研究制定进口贸易专项扶持政策,支持商贸龙头把更多国外特色商品引入国内市场。“必须把各项工作放在国家战略和全市大局中,再审视、再谋划、再提升,坚持在服从服务大局中找准定位、换道超车,才能增强长远发展的动力和实力。”

在上海市发展改革委主任马春雷看来,上海要勇于挑最重的担子、啃最难啃的骨头,当前就是要加快落实习近平总书记交给上海的新的三项重大任务,即增设自贸区新片区、在上海证券交易所设立科创板并试点注册制、长三角区域一体化上升为国家战略。 “现在许多改革进入了深水区,许多探索进入了‘无人区’,没有先例可循,没有经验可借鉴,只能走出一条新路。跟着别人走最安全,但结果要么是一直走在别人后面,要么就是人多的地方容易发生踩踏,经济发展也有类似的情况。”他比喻说。

推动改革开放向纵深发展,继续当好“排头兵”“先行者”,为新一轮改革发展闯关夺寨、探路破局,在上海许多代表委员看来,已是国家交给上海的光荣任务,是上海应该有的担当和使命。这份“共和国长子”的自觉意识,也是上海追求卓越、激发创新的重要动力。

 

127日下午,人大代表在分组审议中。

让我们看看,备受关注的新的三项重大任务,有什么新进展、新说法?

——自贸试验区新片区:

根据报告,上海自贸试验区新片区,将对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易区,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,建设更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。深化自贸试验区制度创新,加快建立与国际通行规则相衔接的制度体系,进一步拓展自由贸易账户、国际贸易“单一窗口”等功能,建设服务“一带一路”的市场要素配置枢纽。

——在上海证券交易所设立科创板并试点注册制:

上海将全力支持、全面配合设立科创板并试点注册制的方案制订和落地,培育优质上市资源,优化金融生态环境,加强金融中心和科技创新中心联动发展。

——长三角一体化发展示范区建设:

积极推动并认真落实长三角一体化发展规划纲要,发挥龙头带动作用。继续推进长三角基础设施、科技创新、产业协同、生态环境、市场体系等合作项目建设,健全区域养老服务、医疗卫生、人力资源、社会保障等公共服务合作机制。

此外,上海还要精心办好第二届进口博览会,加快建设更高层次的开放型经济新体制。探索保税展示交易常态化模式,引进更多的国际资本、国际企业,进一步放大进口博览会的溢出带动效应。

宝山区委书记汪泓代表关注自贸区改革。她说,宝山区正在建立上海国际航运中心中的邮轮经济全产业链,利用自贸区可复制可推广的经验全面推进其发展。“对宝山区来说,这正是我们邮轮经济从世界第二大板块走进第一大板块的重要机遇期。对我们正在培育的70多个、加快推进的30多个小企业来说,将成为产业转型、科技创新的重要加速平台。”

 

中共宝山区委书记汪泓(右)在小组讨论中。

上海银行股份有限公司党委书记、董事长金煜代表,也关心自贸区新片区这件“重大任务”。他说,从2013年开始,上海自贸区不断升级突破,不仅是面积上的扩张,更重要的是功能上的提升,新片区应该打造成为一个集金融、贸易、科创多领域,着眼于扩大上海开放优势,显著提高上海在全球金融领域资源配置能力的区域。

“上海的四大战略支撑,两个都与青浦有关,同时承载了中国国际进口博览会和长三角一体化发展,我们不再是‘边缘区’,而是‘辐射区’。”青浦区华新镇党委书记陆青代表有点“扬眉吐气”。他说,华新镇将利用进博会的溢出效应,打造名优农产品交易窗口;再拿出800亩土地来,对接进博会的产业溢出。

金山区枫泾镇党委书记张斌代表和上海高桥捷派克石化工程建设有限公司党委书记刘华新代表,都牵念着长三角区域一体化,认为推动的关键是聚焦制度供给和制度保障,强化制度创新。上海航天卫星应用有限公司总经理陈大吾委员表示,长三角更高质量一体化发展,将推动上海经济再上台阶,更好发挥示范引领、辐射带动作用。(图片均为励漪摄)

(人民日报中央厨房·大江东工作室)



  原文来源: 人民日报中央厨房  |  发表时间:2019-01-28  |  作者:姜泓冰 励漪 巨云鹏 唐小丽 王文娟 葛俊俊 邬迪 汪双申
  原文链接: http://original.hubpd.com/c/2019-01-28/788055.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

发布日期:2019年02月02日18时29分
1 2 3 4