学校主页
首页 > 校园要闻

【创新前沿】费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心再出新成果

  稿件来源: 化学学院  |   作者:化学学院  |  摄影:化学学院  |  编辑:sling  |  访问量:38858

    人工手性组装体系一直是超分子化学和材料化学的前沿挑战性课题。近日,化学学院朱为宏教授和华东师范大学杨海波教授合作,在光控手性金属配位自组装体系的研究中取得了突破性进展。相关研究成果以“Light-Driven Chiral Switching of Supramolecular Metallacycles with Photoreversibility”为题在线发表于国际学术期刊Chem上(Cell的化学类姐妹刊,影响因子:14.104)。

    人工手性超分子体系一直被用于模拟自然界生物大分子体系。但鉴于缺少合适的手性光响应结构砌块,构造具有光控、可逆、手性专一性响应的超分子体系一直以来仍具有很大的挑战性。该课题组最新发展了基于位阻型烯桥的二芳基乙烯手性配体,构造了独特的光控手性超分子体系。该工作实现了一步协同、光控转化反应,避免了传统的多二芳基乙烯体系的多步光响应,成功突破了光控、手性专一性响应的超分子瓶颈,并可进行可逆调控操作,在构建双稳态光控手性开关和非破坏性光信息信号编辑方面表现出很好的应用前景。

    该工作由本校博士生李萌祺和华东师范大学博士后陈丽君在朱为宏教授和杨海波教授的共同指导下完成,并得到了田禾院士的指导。

    上述研究成果受到国家自然科学基金基础科学中心项目和重点项目、上海市重大专项、以及“111”引智计划等项目的支持。

发布日期:2019年02月13日11时11分
1 2 3 4