学校主页
首页 > 校园要闻

学校出台《一流本科教育建设方案》

  稿件来源: 教务处  |   作者:耿琰  |  摄影:  |  编辑:清墨  |  访问量:16039

    为全面贯彻落实党的十九大精神,根据国务院、教育部、财政部、发改委等印发的关于统筹推进世界一流大学和一流学科建设的相关文件要求,实现学校党的第十一次代表大会提出的“立足新时代,扎根中国大地,努力建设社会主义一流大学”奋斗目标,学校于2018年初启动“一流本科教育方案”的规划,经过数次学生座谈、教师代表座谈、职能部处研讨、全校大会等多层次斟酌推敲,于近日出台了华东理工大学《一流本科教育建设方案》(以下简称“建设方案”或“30条”)。

    《建设方案》深入贯彻全国教育大会以及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面落实《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)文件要求,紧紧围绕立德树人的根本任务,提出“经过分阶段努力,逐步形成高水平人才培养体系,努力建成立德树人标杆学校;到2020年,建成具有我校优势特色的一流专业群,成为一流人才培养示范引领基地;到2035年,本科教育水平和人才培养质量显著提升,形成与一流大学相匹配的一流本科教育体系”的总体目标。

    《建设方案》全文共分为四大部分30条内容。《建设方案》瞄准一流本科教育的建设愿景,坚持立德树人的根本宗旨,针对本科教育教学改革提升的各项关键环节,明确了奋斗目标,制订了一系列可实操的工作方案。方案涵盖了“加强思想政治工作,实施新时代立德树人工程;全面深化教育教学改革,激发学生学习兴趣和潜能;创新人才培养模式,培养卓越拔尖人才;强化师资队伍建设,提高教书育人能力;推进一流专业建设,提高专业内涵;推进现代信息技术与教育教学深度融合,提升教育教学效果;全方位深度融合,构建全过程协调育人机制;完善质量保障与监控体系,加强大学质量文化建设”等八个方面。

    为确保各项改革和建设计划落到实处,学校将成立党政一把手负责的一流本科建设领导组,下设工作组,负责一流本科教育建设,组建推进一流本科建设的专门指导委员会,构建从宏观决策到具体执行到评估咨询的完整组织体系,为方案实施提供坚强政治保证。学校已明确《建设方案》各项措施的实施责任主体,并分别制定了时间表及路线图。学校将每年召开工作总结会议,汇总讨论各项工作进展,确保各项本科教育教学改革朝着既定目标稳步推进。

    今后,学校将以《一流本科教育建设方案》为引领,遵循教育规律和学生成长发展规律,提升教师素质能力,推进教育管理体制机制改革,全面建设一流本科教育,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有家国情怀、高尚情操、创新精神、国际视野、实践能力和领袖气质的高素质时代新人。

发布日期:2019年02月01日11时56分
1 2 3 4