学校主页
首页 > 校园快讯

工程人才培养质量提升机制研讨会召开

  稿件来源: 高等教育研究所  |   作者:高等教育研究所  |  摄影:刘洋溪  |  编辑:亦枫  |  访问量:14907

    1月25日上午,高等教育研究所会议室座无虚席,一场关于如何提升工程人才培养质量的小型研讨会按计划召开。参加研讨会的有化工学院、材料学院、资环学院、机动学院、信息学院和生工学院的专家学者,还有高教所和评估中心的师生。   

    会议开始,高教所所长周玲介绍了目前正在研究的工程人才培养方面的相关课题,汇报了认证标准、国内外案例和问卷调查等前期研究成果,并结合高教所对工程人才培养问题的研究与思考,提出了12个供讨论的参考话题。

    在接下来近2个半小时的讨论过程中,专家们围绕工科教师队伍建设、培养方案设置、课程体系建设、课堂教学质量、MOOC课程的完善、课程思政、教学基本组织运行、教学实习与实践、助教制度设立、学生学习投入度、毕业生调查反馈、对学生和教师的考核与评价等问题进行了热烈的讨论。

    大家一致认为,提高工程人才培养质量是一个系统工程,要通过有力的政策调整,把有企业背景和经验的老师吸引到工科学院和讲堂里来;要提高教师投入教育教学的责任感、尊严感;要改革工程人才培养模式,打破传统的学科专业知识体系,通过精、深、少的课程设置,大力提高工程人才专业能力和通识素质;要根据社会需要、科技发展、行业需求修订培养方案,明确培养目标,开展项目化、研讨式教学,科学运用MOOC等教学新形式;要完善考核评价体系,严格管理,科学考核;要采用系统设计和改革的方法,真正把工程人才培养质量的提高落到实处。

发布日期:2019年02月03日13时00分
1 2 3 4