学校主页
首页 > 综合新闻 > 科研

西班牙加泰罗尼亚理工大学代表团来校交流访问

  稿件来源: 国际合作与交流处  |   作者:国交处  |  摄影:国交处  |  编辑:sling  |  访问量:28304

    1月17日上午,我校副校长刘昌胜会见了来访的西班牙加泰罗尼亚理工大学副校长Juan Jesus Perez一行,并出席由华东理工大学和西班牙加泰罗尼亚理工大学合作举办的学术对接会。

    会见中,刘昌胜对Juan Jesus Perez副校长和各位代表团成员表示欢迎。他表示,两校合作始于2017年7月,至今已经签署框架协议和教学以及科研人员互访协议,他希望通过此次教授间的学术对接,能够开启两校间实质性合作,实现全方位合作,促进彼此发展。

    Juan Jesus Perez对华理的欢迎表示感谢,对学校近年来所取得的成就表示赞赏,他表示两校同为理工科背景高校,在教学、科研以及成果转换等方面有很多共同之处,希望通过教授间的合作带动两校全面合作。

    会谈后,学术对接会议正式开始。来自对方土木与环境工程系、纺织工程、材料科学与冶金工程系等的13名教师,以及来自我校材料学院、药学院、资环学院、信息学院、机动学院以及化学学院的7名教师参加了此次对接会。会议由我校国际合作与交流处副处长彭德雷主持。

    我校材料学院张玲教授、李永生教授、肖艳副教授,资环学院隋倩副教授,机动学院闫亚宾副教授,信息学院黄如副教授以及药学院陈卓副教授分别就自身以及其所在科研团队的研究方向和兴趣作了报告。报告涉及的研究领域涵盖纳米粒子的表面改性、3D混合改性聚合物复合材料、硅基纳米杂化材料及其生物医学应用、生物可降解聚合物合作和应用、水环境污染物监控、纳米级元件的界面开裂、物联网的应用与理论研究以及药物发现和临床前开发等。

    来自加泰罗尼亚理工大学材料工程系Juan Jesus Perez教授,岩土工程/土木与环境工程Alfonso Rodríguez Dono教授、Alberto García González教授、Ignacio Gil Galí教授,纺织工程、材料科学与冶金工程系Mónica Ardanuy Raso教授,化学纺织技术实验中心Manuel José Lis Arias教授,以及UPC科研和创新发展部项目负责人Gerardo Margalef Martínez分别就自身以及其所在科研团队的研究方向进行报告。报告涉及研究领域涵盖计算机辅助药物设计、岩土介质热—力—流耦合的大型有限元开源程序设计和应用、数学与计算模型及气动形状及优化设计、射频与电磁兼容组研究、纤维增强复合材料以及与纺织和化学工业相关的高分子材料和化学系统的微观和宏观表征研究以及土木工程中的纳米材料应用等。

    Juan Jesus Perez表示本次双方所汇报内容仅是两校科研的一部分,并提出希望于2019年合适的时机在西班牙进一步举办学术研讨会,以快速启动两校实质性合作。我校国际合作与交流处处长李永生进行总结,希望双方能以此次学术对接会为契机,深入推进两校合作。

    学术对接会后,加泰罗尼亚理工大学代表团一行参观了我校费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心。

    加泰罗尼亚理工大学(简称UPC)成立于1971年3月,原名巴塞罗那理工大学,是西班牙最为著名的高等学府之一,西班牙及伊比利亚半岛最顶尖理工大学,欧洲最优秀的工科大学之一。该校共有67个学位授予资格,41个院系,每年招收的学生超过35000人,授课教师超过2600人。

发布日期:2019年01月25日10时12分
1 2 3 4