学校主页
首页 > 合作交流 > 学术交流

《自然-纳米技术》副主编受邀来校作学术报告

  稿件来源: 材料学院  |   作者:屈雪  |  摄影:屈雪  |  编辑:sling  |  访问量:31454

    1月17日下午,《自然-纳米技术》(Nature Nanotechnology)副主编Dr. Wenjie Sun受邀来校访问,并作了题为“Publishing in Nature journals:An insider’s view of Nature journals”的精彩报告。报告会由副校长刘昌胜院士主持。材料学院李永生教授、顾金楼教授、屈雪教授、王靖教授,刘润辉教授等师生共同参加了报告会。

图片说明:刘昌胜院士主持报告会

    报告会上,Dr. Sun介绍了Nature出版社旗下的各个期刊,然后详细介绍了Nature Nanotechnology的栏目内容。作为一本高水平的科研杂志,Nature Nanotechnology不仅包含了最前沿的研究型论文,每期还会有其他特色栏目为科研工作者提供资讯与帮助。比如Research Highlights栏目主要关注当前研究热点,News & Views栏目可读性强,主要通过运用通俗语言评述各种交叉学科研究,对读者拓展知识面,获取新思路很有帮助。Dr. Sun还介绍了Nature出版社刊出文章的工作流程以及文章发表率,并从编辑的角度谈论了适合Nature Nanotechnology的文章水准。她强调,“创新性”是杂志考虑的最重要标准,其中包括mechanistic advance、 conceptual advance 和 practical advance。

图片说明:师生认真聆听汇报

    互动环节中,与会师生积极提问,Dr. Sun耐心为大家解答,并给出了很多建设性意见和建议。通过此次近距离互动,师生们对Nature系列杂志的风格有了更清楚的了解。Dr. Sun期待华理能有高水平的创新工作向Nature Nanotechnology投稿。

图片说明:李永生教授现场提问

发布日期:2019年01月24日09时11分
1 2 3 4