学校主页
首页 > 校园要闻

学风建设工作交流会:聚焦学生工作举措,推动优良学风建设

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:董碧岚  |  摄影:思政办  |  编辑:sling  |  访问量:19801

    1月18日下午,我校学风建设工作交流会在大学生俱乐部104室召开。各学院代表参加了会议,并就各自在学风建设中的特色做法和品牌项目进行了深入交流。会议由学工部副部长胡兵主持。

    会上,各学院代表讨论了不同学科不同专业的学生特点及学习上存在的问题,并分享了促进学业进步、营造良好学风等方面的举措和方法。

图片说明:会议现场

    化工学院整合新媒体资源,打造获取学习资源的共享平台“乐学口袋”,营造分享型、开放型的学习氛围,并且注重数据反馈与研究,将工作重心扩展到“中间层”学生的成长发展上,形成多层次、立体化学风建设体系。生工学院组织学生制作“目标简历”,帮助学生确立学业目标,督促学习行为,促进学习效果,此外还连续四年出版家校通讯为载体的“家校合作计划”,及时与家长沟通学生和学校的相关情况,加强家校联系形成育人合力。化学学院以党建促学风,严把学生党员的发展关,要求所发展的对象必须为获得学业奖学金和社会工作奖的“双奖”学生,并实行党员“一帮一”活动,充分发挥党员在学风引领方面的作用。

    药学院组织开展“四六级打卡”等学习习惯养成和积极性调动的活动,通过长效激励机制,激发学生学习兴趣与动力。材料学院将优秀学生的经验分享和案例总结凝练成册,推出《“材学匪浅”经验集册》,同时针对学业困难的学生成立“笃思班”进行分类帮扶,推动学生学业发展有的放矢、精准到位。信息学院连续八年实施“贤夜求实”离寝制度,夯实良好的学风基础,并通过研究学生学习特点、动态及规律形成有一定示范性和推广性的制度成果。

    机动学院成立帮扶中心,选聘优秀学生为固定授课团队,共开设18门课程,以现场授课和线上答疑的方式,着力精准促学,同时开展“机动风云榜”学风建设系列评选活动,发挥榜样力量,营造比学赶超的优良学风。资环学院针对学习源动力不足的问题,开展“良师有约,优青同行”师生下午茶活动,以小范围、多频次的形式满足学生个性化需求,帮助学生了解专业发展前景,激发学习内在兴趣,从而自发形成良好学习风气。商学院聚焦学生“目标与行动”实行“助航计划”,帮助新生树立学习目标,更好地成长成才,在高年级中推行“本科生学术导师”制度,提高学生专业素养和学术底蕴。

    社会学院根据不同学生需求组建琢学小组、拓学小组,积极发挥朋辈互助作用,同时利用通海文学社、观海读书会等学生社团平台,定期开展读书交流活动,在主讲和点评的双向互动中激发思想火花,营造浓郁的学习氛围。理学院以年级会为抓手,定期开展课程模拟考核、四六级模拟考试,利用学院基础课程师资及学霸资源开设“每周一讲”进行学业指导和学习分享,并将学习成绩纳入学生干部考核的重要指标。艺术学院定期开展“艺研艺习”本研交流活动,通过研究生与本科生互动,发挥研究生的学术优势和引领作用,并加强专业导师、班导师与辅导员多方联动,形成合力推动学风建设。

    外国语学院利用学科特点和优势面向全校开展晨读活动,推动学生养成良好习惯、提高学习热情、营造学习氛围,目前已持续开展十年,并已推出“千人晨读计划”。法学院为学生量身定制学业生涯导航计划,贯穿大学四年精心规划每一阶段的目标和任务,同时通过学科类竞赛、学术论文、模拟法庭等活动,激发学生学习兴趣,提高学科素养。体育学院结合学院特点从党总支书记到辅导员全员育学风,尤其在班导师、辅导员的基础上加入教练员的力量,为推动学风建设提供了坚实基础。

图片说明:各学院学风建设项目

    本次学风建设工作交流会围绕学生工作,突出问题导向,进一步统一思想、交流经验、研究方法、形成共识,并将深度挖掘优秀案例,打造学风建设品牌并积极推广,确保学风建设有“法”可鉴,持续推动我校学风建设向深度广度发展,不断提高人才培养质量,服务学生全面发展与成长成才。

发布日期:2019年01月23日09时29分
1 2 3 4