学校主页
首页 > 校园要闻

履职建言献良策,凝心聚力促发展

我校15名人大代表、政协委员在上海市各区“两会”上积极履职尽责

  稿件来源: 党委统战部  |   作者:顾嘉乐  |  摄影:党委统战部  |  编辑:sling  |  访问量:24871

    1月,上海市各区“两会”隆重召开。我校15名区人大代表、政协委员参加了各区“两会”。

    会议期间,各位代表和委员们以高度的政治责任感和饱满的政治热情,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕各区“两会”的部署要求,结合自身专业和研究方向紧紧围绕地方经济转型升级、教育体制改革、改进民生等热点难点问题,以提交提案、建议、社情民意、书面及口头发言等形式积极建言资政。

    徐汇区人大代表侍洪波以“关于老旧社区改造与社会资源整合问题”在大会上作了口头发言。徐汇区人大代表庄启昕在审议人大常委会、法院、检察院工作报告分组讨论中,建议“区政府要进一步推动和徐汇区大学、科研院所的合作,搭建大学、科研院所和企业交流的平台,进一步推动科技成果转化”,要“进一步提高徐汇区不同重要地块的建筑容积率”以及“区法院要加强有关知识产权方面内容宣传、普及工作”。徐汇区人大代表唐有财提出了“关于推进社会治理智能化建设的若干建议”,并在分组讨论会上围绕社会智慧治理、社区基金会和社会组织联合会的建设发展、社区工作者能力建设等提出了意见建议。徐汇区人大代表赵玲围绕“进一步加强与区域内高校和科研院所联动,持续提升徐汇的科技协同创新”提出了相关建议。徐汇区人大代表常雅宁提出了“关于加强垃圾分类知识介绍及完善标识的建议”以及“政府、高校、企业三位一体打造徐汇创联工场孵化器,助推徐汇创新发展的建议”。奉贤区人大代表郎美东提出了关于“儿童青少年近视防控势在必行”以及“建立健全环奉贤化学工业园区气体污染检测及应急预案”的建议。

    徐汇区政协常委俞慰刚递交了《关于加强河道流域性治理的建议》《关于加快落实“五违四比”后的城市规划建设的建议》2份提案和《加强顶层规划治理 回归河道生态环境》书面发言,并在大会上向徐汇区副区长提出了关于徐汇校区容积率的问题。徐汇区政协委员刘少伟提出了“关于小学生减负的建议”“关于加快徐汇区发展生鲜农产品冷链配送的建议”“外卖快递用车的建议”以及“关于徐汇区外卖平台的食品安全问题及监管建议”。徐汇区政协委员刘漫丹提出了“关于建立高等院校与中小学人工智能教育联盟”的建议。徐汇区政协委员任国宾提出了“关注徐汇区中小学青年女教师的过劳现象”“关于为驾校学员在学习驾驶技术期间强制购买人身保险的建议”以及“推进徐汇学区化建设,以华理学区为试点,建立科学第二课堂”等3篇社情民意。奉贤区政协常委邓卫平提出了“关于在海湾大学园区建设多元化公共交通系统的建议”。奉贤区政协委员王以群等人联合提出了“关于消除装修污染和幼儿园设施安全的建议”以及“关于庄行浦秀村乡村农业旅游建设的建议”。奉贤区政协委员李浩提出了“关于在‘东方美谷’新建药物活性筛选和动物评价平台的建议”。金山区政协委员童天中递交了“关于区内村级道路进行提档升级的建议”。

    本次会议期间,代表和委员们提交提案、建议、社情民意等21件,口头发言8次,书面发言1次,他们用责任与热情、真知与灼见,齐心协力完成了各项任务,以实际行动树立了良好形象,充分展示了我校各区人大代表、政协委员建诤言、献良策、议大事、促发展的风采,展现出人大代表、政协委员情系百姓民生、心系高校改革发展,推进上海市和地方经济发展的责任担当,为国家和自治区经济社会发展与稳定作出了积极贡献。

发布日期:2019年01月23日09时32分
1 2 3 4