学校主页
首页 > 校园快讯

辅导员工作室(精品项目)建设中期进展交流会召开

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:董碧岚  |  摄影:思政办  |  编辑:凝聚  |  访问量:37531

    1月15日,2018年度华东理工大学辅导员工作室(精品项目)建设中期推进会召开,8个工作室及3个精品项目的负责人参加会议。会议由学工部副部长胡兵主持。

    会上,各负责人就半年多来工作室(精品项目)的建设情况、开展工作、阶段成果进行了交流与分享,并对存在的问题及下一步计划进行了分析与研讨。

    “通海茶叙”工作室本学期共举办活动108场,涵盖校园安全稳定、公益爱心、创新创业等学生成长过程的各环节,完善了团队运行架构和机制,并初步设计推出一系列周边产品,接下来将继续推动主题内核的升级,完善激励体系等,打造茶叙品牌。“星火”基层党建工作室推出“星火之声”系列讲坛、“红色走访”实践活动,集中重温入党誓词活动等,下一步将打造“星火书吧—理论学习”“星火风采—榜样先锋展示”“星火社区—党员服务示范岗”等模块项目,努力形成“党建+”基层党建工作模式。“学在华理”学风建设工作室介绍了离寝制度、习惯养成、榜样讲堂、朋辈课堂等学风建设方面形成的机制,下一步将进行学生学习特点、动态及其规律的研究,形成相应的制度成果。“同声”职业生涯工作室重点在创业教材、在线课程、论文发表方面取得了突破,接下来将完成创业典型的访谈视频和实录,并形成创业现状调研报告及典型案例集。少数民族学生成长计划工作室主要聚焦学生思想引领、发展性学业辅导、实践育人等,下一步将结合访谈调研形成若干可复制可推广的机制和模式。“花梨直播”工作室在直播大型活动的基础上,进一步完善运营团队,强化品牌宣传和形象树立,深化工作室内涵。“风雅颂”传统文化教育工作室在开展相关教育活动、氛围营造的基础上,设计并装饰相关实物,发挥传统文化润物无声作用。“解心”阅读疗法工作室下一步将在开展咨询活动的基础上注重理论积累和成果展示。

    学校高度重视辅导员工作室(精品项目)建设工作,希望在建设过程中,各工作室(精品项目)充分挖掘内涵、凝练特色、突出亮点,特别是形成可示范、可引领、可辐射、可推广的工作方法和典型案例,努力形成一批理论成果、制度成果、实践成果和人才成果,切实推进我校学生思想政治工作质量的提升,为构建高水平德智体美劳全面培养的教育体系,全面提高人才培养质量作出更大的贡献。

发布日期:2019年01月18日18时52分
1 2 3 4