学校主页
首页 > 综合新闻

【通海讲堂】刘宇教授讲述科技如何助力奥运,助力全民健身

  稿件来源: 体育学院  |   作者:吴婷、倪晓鸣  |  摄影:朱鹏  |  编辑:宇澄  |  访问量:46839

    1月10日晚,“通海讲堂”又迎来了一位重量级嘉宾——上海体育学院运动科学学院院长、博士生导师刘宇教授。他为我校师生作了题为“科技助力奥运、助力全民健身”的学术报告,讲述现代体育科技在助推全民健身,助力奥运争光中的影响与作用。

    本次“通海讲堂”报告会由我校校长办公室、教务处、学工部(处)主办,由体育科学与工程学院承办。近百名师生聆听了报告,报告会由体育科学与工程学院党总支书记姚文主持。

    刘宇教授以多年来的学术科研经历为例,介绍了“exercise is medicine”的健康理念,用生动的案例说明了运动对于改善相关疾病症状,促进人体健康的积极作用。他层层深入地介绍了体育运动改善相关疾病的原理和技术应用,阐述了中国进入老龄社会、健康中国2030规划建设背景下的体育科学与科技发展对全民健身事业发展的促进作用。

    报告中,刘宇还就科技对竞技体育发展的助推,结合奥运备战中运动员的训练参赛的各个方面,介绍了运动科学对突破人体极限的积极作用。他从撑杆跳高研究的最新技术支撑,通过运动员现场动作与计算机建模、肌骨系统建模仿真系统等的介绍,展示了运动科学如何帮助运动员充分发挥潜能、弥补弱点、提升潜能,提高运动表现。他着重讲解了“科技冬奥”主题下,冬季项目运动员技能优化关键技术研究,神经启动技术等前沿科技的研究应用介绍。

    刘宇还分享了他和团队一起在神经运动控制、运动损伤、体育工程等的生物力学研究成果,演示了如何通过最新的科学技术改良,帮助运动员更好地发挥潜能,达到竞技目标。

    听完报告,现场学生表示受益匪浅,并就报告内容与体育科技的产业化发展问题与刘宇进行了交流和互动。国贸运170班高水平武术队运动员林若愚说:通过这次讲座,更加深刻地认识到了科技在竞技体育中的作用越来越重要,相信在不久的将来,我国运动员的成绩在体育科技的助力下能够更好地实现更高、更快、更强!高水平乒乓球队运动员赵臻泓说:刘教授说的一句话让我印象深刻——“能用运动技术解决的问题就不通过流汗训练解决,如果能用科技提高一秒就绝不用训练”。这着实是体育科学发展的宗旨,用合理的科学技术提升运动水平,运动水平提升了才能更好地助力全民健身。

发布日期:2019年01月11日20时05分
1 2 3 4